Алексей Левинсон: От сентября до сентября


Опрос, который проводил «Левада-центр» в сентябре прошлого, 2011 года, начался буквально за пару дней до того, как первые лица известили россиян, что они уже решили, кого выберут, а кого не выберут президентом страны. Отразить проявившиеся затем чувства разочарования, унижения, досады опрос не мог. Рейтинги были спокойные – 68% у того, кто был премьером, и 62% у того, кто был президентом.

Опрос не мог отразить и того всплеска негодования, который вызвали фальсификации на состоявшихся позднее выборах. Но тему протеста, ставшую ключевой через два месяца, он отразил. Припомним, в ту пору много спорили о том, как надо поступить на выборах тем, кто не хочет просто изъявлять лояльность начальству, – испортить бюллетень, унести его с собой и т.д. Россиян спросили тогда, каким образом можно лучше всего «выразить на выборах протест против нынешней политической системы». Совет, который электорат (не только протестный) тогда давал самому себе чаще, чем любой иной: «не ходить на выборы».

Это был, как мы сейчас видим, совет слабых слабым. Наши законодатели загодя сделали нашу электоральную систему равнодушной к явке, потому неявка для них не протест, а игра по их правилам. Но неравнодушный электорат не просто явился на выборы, он еще стал проверять, как их проводят. И, обнаружив исчезновение своих и появление незаконных чужих голосов, вышел на улицы. Дальнейшее обсуждалось и обсуждается. В частности, обсуждался вопрос, не сольется ли протест против нечестных выборов, произвола бюрократии и прочего взволновавшего «средний класс» (т.е. не «народ») с протестом массовым, который будет вызван причинами, считающимися уважительными, вроде падения уровня жизни.

Опрос, который провел «Левада-центр» в сентябре 2012 г., показал, что по формальным показателям общественные настроения вернулись точно в то же состояние, в котором были за год до этого. Рейтинги первых лиц – в аккурат те же, хоть лица и поменялись креслами. Что касается перспектив протеста, то публика в прошлом уже высказывала ожидания, что протестные настроения будут нарастать. В сентябре 59% граждан выразили уверенность, что сохранятся на нынешнем уровне или будут усиливаться «ужесточения законодательства, преследования и попытки запугивания лидеров оппозиции и людей, выходящих на акции протеста». Тогда же назвали неудовлетворительной «деятельность нынешнего руководства России в плане поддержания внутреннего порядка, борьбы с преступностью и коррупцией» 50%, в социальной сфере – 50%, в области экономики – 47%. Выразили неудовлетворение нынешней системой образования 49%, системой здравоохранения – 61%. На вопрос о том, в правильном ли направлении движется страна, 39% ответили утвердительно, 42% – отрицательно.

Все перечисленное – не протест и не его индикаторы. Протест придавлен, проблемы не решаются. Люди не одобряют то, как власть правит, но продолжают дарить властным персонам свое одобрение.