Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: От редакции: Феномен устойчивости

От редакции: В чем Россия проигрывает другим странам БРИКС

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд Бертельсманна, один из крупнейших негосударственных исследовательских центров Германии, регулярно изучает эффективность социальной, налоговой и экономической политики в разных странах. На днях фонд опубликовал доклад об устойчивости государственного управления в России, Китае, Бразилии, Индии и Южной Африке, составляющих группу BRICS.

Немецким и национальным экспертам (20 человек, Россию представляли Евгений Гонтмахер и Борис Макаренко) предложили оценить качество госуправления в баллах – от 1 до 10 – по 60 пунктам, разделенным на девять групп: состояние демократии, экономика и занятость, социальное обеспечение, безопасность, сбережение ресурсов, стратегическое планирование, качество госрегулирования, способность к институциональным реформам и, наконец, надежность.

От устойчивости госуправления зависит будущий экономический рост государств, а также их способность справиться с социальным неравенством, коррупцией, диспропорциями в развитии регионов. У всех стран есть недостатки в госуправлении. Вопрос только в их природе и готовности бюрократии проводить структурные реформы, способные исправить ситуацию в наиболее проблемных сферах.

Как выяснилось в ходе исследования, Россия – самая противоречивая из стран BRICS. По качеству бюджетной и налоговой политики она превосходит Бразилию, ЮАР и Индию. Эксперты также высоко оценивают уровень интеграции России в мировую экономику и ее внешнюю безопасность. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать низкое качество стратегического планирования, слабость механизмов предотвращения коррупции, развитые неформальные практики решения важных вопросов и неспособность к серьезным преобразованиям.

В других странах BRICS устойчивость госуправления выше. В ЮАР, Бразилии и Индии чиновников стимулирует политическая конкуренция, более высокая, чем в России, независимость судов и свобода СМИ. В Китае – меритократические принципы отбора бюрократов и качество стратегических решений. Надежд на серьезные улучшения в России мало, печально констатируют эксперты. Можно, конечно, отмахнуться от них, но полезнее для страны обратить внимание на наиболее острые проблемы и начать кропотливую работу по их решению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more