Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 3251 от 13.12.2012 под заголовком: Компания недели: «Новатэк»

Дмитрий Симаков: "Новатэк" отгрызает бизнес у «Газпрома»

Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон
Д.Гришкин / Ведомости

Новатэк» забрался практически в святая святых «Газпрома». На прошлой неделе компания объявила о контракте с «внучкой» «Газпрома» «Мосэнерго». В 2013–2015 гг. «Новатэк» будет поставлять ей по 9,050 млрд куб. м газа ежегодно. Это гигантская сделка для обеих сторон. Для «Новатэка» 9 млрд куб. м в год – это около 16% всей добычи, для «Мосэнерго» – треть потребления. «Новатэк» предложил цену ниже, чем «Газпром», признал представитель концерна. «Эти объемы газа все равно нашли бы свое место на рынке, лучше забрать их себе и сэкономить, чем сидеть и смотреть, как это сделают другие», – цитировал его слова «Интерфакс».

А ведь были времена, и не так уж давно, когда независимые производители газа работали в «премиальном» сегменте, продавая сырье намного дороже установленных государством тарифов. Покупали же его в основном экспортоориентированные предприятия, которым не хватало лимитов «Газпрома». Но за прошедшие несколько лет тарифы на газ на внутреннем рынке выросли настолько, что торговля сырьем из благотворительности превратилась в нормальный бизнес. А попутно выяснилось, что себестоимость добычи у независимых производителей газа может быть существенно ниже, чем у «Газпрома». Но в арсенале того же «Новатэка» есть не только скидки. К примеру, он привлекал клиентов гибкой сбытовой политикой, позволяющей покупать именно столько газа, сколько необходимо. Благодаря этому с 2007 по 2011 г. доля компании на внутреннем рынке, по расчетам «ВТБ капитала», выросла в 1,5 раза – с 7 до 11%.

Причину стоит искать не только в расторопности «Новатэка». Его конкурент увяз в грандиозных затратах, в том числе на строительство экспортных газопроводов. Все эти проекты серьезно нагружают платежную ведомость «Газпрома», но рискуют никогда не заработать на полную мощность. Удастся ли концерну бесконечно перекладывать расходы на европейских потребителей? Далеко не факт. И как только произойдет осечка, ею постараются воспользоваться конкуренты не только из других стран, но и из России. Не зря совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко в недавнем интервью Forbes не стал скрывать заинтересованности в отмене монополии на экспорт газа. В Европе же забрать дешевый газ себе, чтоб «не смотреть, как это сделают другие», «Газпрому» не удастся. Некуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more