От редакции: Работать на себя — счастье

Ходить каждый день на работу и слушаться начальников больше не обязательно – к такому выводу приходит все больше россиян. Неформальный сектор рынка труда в нашей стране стремительно расширяется: по оценке Высшей школы экономики, в нем уже трудится каждый четвертый, за 10 лет эта доля выросла в 1,5 раза. «Неформалы» – это те, кто работает в буквальном смысле «на честном слове», без трудовой книжки и договора, зачастую временно, выполняя разовые заказы.

Чем так притягивает людей нестандартная занятость? Самозанятые неформалы получают зарплату больше по сравнению со всеми другими категориями работников (в пересчете на рабочее время), а трудятся меньше, объясняют Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников из ВШЭ в исследовании «Нормально ли быть неформальным?». По их расчетам, самозанятость сулит премию в 29–37% к обычному заработку. Прибавим к этому гибкость рабочего графика, возможность самостоятельно определять нагрузку, отсутствие стрессов от общения с начальством – выигрыш получается довольно значимый.

Тем не менее далеко не все неформально занятые чувствуют себя такими уж счастливыми. К такому выводу пришли авторы другого исследования ВШЭ – «Субъективное благополучие нестандартно занятых работников» (авторы – Татьяна Карабчук, Марина Никитина и Наталья Соболева). Они выяснили, что люди, работающие на неформальной основе, часто чувствуют себя неуверенно, из-за того что у них нет определенности в будущем, гарантий и социальных льгот, оттого что они вынуждены постоянно находиться в поиске работы.

Но из этого правила есть исключение: уровень субъективной удовлетворенности жизнью у неформально занятых тем выше, чем выше их квалификация, знания и навыки. Самые счастливые люди согласно исследованию – это высокообразованные самозанятые. Те, кто имеет собственное дело, ни от кого не зависит, у кого есть уверенность, что на их услуги будет спрос (благодаря высокой квалификации).

Огромный неформальный сектор будет и дальше расти: наше государство делает для этого все возможное. Непосильные налоги на зарплату и жесткие требования Трудового кодекса заставляют работодателей и работников уходить в тень. Некоторые от этого становятся даже счастливее. А вот Пенсионный фонд лишается доходов, как и региональные бюджеты, куда идет подоходный налог.