Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Вещь недели: Соловецкий камень

Мария Железнова: Компромисса не нашлось

Пятнадцатого декабря, примерно в 15 часов, группа лиц неустановленной численности, не имеющая признаков организации и формальных лидеров, без средств звукоусиления и плакатов, оказалась вблизи Соловецкого камня на Лубянской площади в городе Москве. Так на языке административных протоколов, которые под копирку пишут на задержанных на митингах людей, может быть – и, возможно, будет – описано то, что могло стать очередным маршем оппозиции, – на этот раз не «Маршем миллионов», а «Маршем свободы» в поддержку арестованных участников акции 6 мая (она, кстати, была согласованной).

За два дня до марша заявителям и московской мэрии так и не удалось согласовать его маршрут. Заявители настаивали на маршруте, который заканчивался бы на любой из площадей в центре Москвы. То есть, грубо говоря, такой, откуда видны кремлевские звезды. Объясняя свою настойчивость тем, что именно так проголосовали в интернете потенциальные участники марша.

Мэрия настаивала на натоптанных оппозицией бульварах или проспекте Сахарова, объясняя свою настойчивость тем, что любая площадь с видом на Кремль потребует перекрытия улиц, из-за чего движение в Москве остановится. Ну и потому, что раньше компромисс под самый финал все-таки находился.

А тут настояли обе стороны, а компромисса не нашлось. И непонятно, что теперь с этим делать, потому что дело принципа.

И, наверное, теперь уже не так важно, почему те хотели именно в центр, а другие хотели непременно не в центр. И не важно, что финал переговоров – т.е. момент, когда обе стороны поняли, что договориться не удастся, – пришелся как раз на 10-балльные пробки, когда движение в Москве остановилось без какого-либо участия группы лиц неустановленной численности.

На площади – хулиганы, скажет мэрия. В мэрии – провокаторы, скажет оппозиция. Мэрия понимает, что в субботу возможны задержания и применение спецсредств. Возможны «винтилово» и «отоваривание», понимают лица неустановленной численности, и ожидается 20-градусный мороз. Многие останутся дома. Дело принципа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать