Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: От редакции: Кто торгует сиротами

От редакции: Кто торгует сиротами

А. Махонин / Ведомости

Вступление в силу закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами, сопровождалось верноподданической пропагандой под лозунгом «Прекратим торговлю сиротами!» и путаными комментариями официальных лиц относительно сроков и механизмов исполнения закона.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в конце декабря обещал, что соглашение России и США о сотрудничестве в области усыновления прекратит действие 1 января 2013 г. без какого-либо переходного периода. 9 января российский МИД выпустил комментарий, уточняющий, что соглашение не «приостановлено», а «прекращено» в связи с вступлением в силу нового закона, дипломатично умолчав о каких-либо сроках. 10 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который постепенно и логично становится главным комментатором российских законов, признал, что соглашение будет действовать еще год, а 11 января пообещал, что дети, по усыновлению которых американцами суды приняли решение до 1 января, уедут в США.

Соглашение продолжит действовать до 1 января 2014 г. просто потому, что такой порядок прописан в самом соглашении, а нарушить его не позволяет ни международное, ни российское право. Соглашение само по себе не является документом, разрешающим усыновление американцами российских детей: этот вопрос регулируется Семейным кодексом. Соглашение лишь устанавливает список правил и условий, которым должны следовать и соответствовать участники процесса усыновления с обеих сторон.

Именно из-за этого соглашения вопрос усыновления наших сирот американцами уже становился предметом торга со стороны российских чиновников.

Они грозили приостановить усыновление, если соглашение не будет подписано. «Защитник» детей Астахов в ноябре 2012 г. в связи с вступлением в силу соглашения заявлял в интервью «РИА Новости»: «Стало очевидно, что в сфере международного усыновления царит полный хаос, от чего в первую очередь страдают дети. И без двустороннего соглашения усыновление продолжать невозможно». Сейчас Астахов говорит, что по каждому ребенку (несмотря на решение суда) будет принято некое новое индивидуальное решение. Это и будет настоящая торговля детьми, в которой решения судов – не последние решения.

«Торговля» при усыновлении иностранцами всегда заключалась в большом количестве взяток, которые приемные родители (не только американцы) вынуждены давать работникам учреждений медицины и опеки – российским чиновникам. Громогласные утверждения «патриотов» о прекращении «экспорта сирот» подразумевают наличие и внутреннего рынка сирот, глупо бросаться такими словами. На самом деле это оценка механизма усыновления, каковой механизм – продукт чисто российский.

Настоящей торговлей детьми является противопоставление закона Магнитского и запрета на усыновление – таким образом президент и парламент поставили судьбу российских граждан, детей, в зависимость от политики другого государства. Торговлей являются попытки инициировавших и принявших закон сохранить лицо или получить пиар за счет него в разных аудиториях. Гневные «патриотические» заявления политиков и чиновников как минимум будут оплачены расположением начальства. Рассуждения о международных обязательствах и показная забота о детдомах – попытки сохранить лицо.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать