Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: От редакции: Зачем нужна свобода

От редакции: Зачем экономике свобода

Россия опять в числе отстающих в очередном иностранном рейтинге: наша страна заняла 139-е место из 177 в рейтинге экономической свободы, составленном фондом Heritage Foundation и Wall Street Journal. Степень экономической свободы в каждой стране оценивалась в зависимости от уровня открытости рынка, эффективности госрегулирования, практики исполнения законов и других показателей, связанных с развитием институтов.

Неудивительно, что Россию записали в двоечники: наше государство продолжает наращивать свое присутствие в экономике, коррупция никуда не делась, давление на бизнес усиливается.

Авторы исследования признают, что проблемы не только у России. В последние годы экономической свободы везде стало меньше, а тоталитаризма больше: в условиях кризиса государства усиливают регулирование и «социализируют» экономику. Уменьшение экономических свобод по итогам прошлого года отмечено в 78 странах. Может быть, экономическая свобода не так уж сильно необходима, если от нее массово отказываются?

В конце концов, рыночный социализм (экономика, в которой основной собственностью владеет государство, но цены определяются конкурентными рыночными механизмами) существует не только в теории, но и на практике: Китаю ведь удалось добиться впечатляющих экономических успехов. Крупнейшие предприятия там находятся в госсобственности, на фондовом рынке практически нет компаний, не контролируемых государством, утверждают сторонники рыночного социализма.

На самом деле рыночный социализм не сработал и в Китае: приватизация там не была запланированной реформой, но, когда надежды улучшить работу госпредприятий рухнули, были приватизированы тысячи малых и средних предприятий, а частично – и крупные. Именно развитию частных компаний Китай обязан своим быстрым ростом, уверен ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Крен в сторону социализма в развитых странах временный. Когда рецессия закончится и придет время роста, его сможет обеспечить только экономическая свобода. Правда, она возможна лишь при условии свободы политической. Так что, видимо, Россия опять окажется в конце списка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать