Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Компания недели: ООО «Скартел»

Игорь Цуканов: В чем причина новых претензий к «Скартелу» и его частотам

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания «Скартел» (более известная благодаря бренду Yota) снова, почти как 2,5 года назад, рискует остаться без частот, позволяющих оказывать услуги мобильного интернет-доступа: апелляционный суд по жалобе волгоградского телевизионного оператора ЭРОС признал недействительным пункт решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче «Скартелу» частот 2500–2690 МГц.

Но разница все-таки есть. В июле 2010 г. Роскомнадзор отозвал у «Скартела» часть разрешений на использование частот из-за нарушений в действиях «ряда должностных лиц» – но не все частоты. Если исполнить нынешнее решение суда, к оператору должны вернуться прежние полосы диапазона 2500–2700 МГц, ведь ГКРЧ не выделяла «Скартелу» частоты заново, а лишь обменяла одни полосы частот на другие. Но эти прежние полосы еще в июле 2012 г. были отданы МТС и «Ростелекому» в дополнение к частотам 791–862 МГц, выигранным на конкурсе для строительства федеральных сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). И если все возвращать как было, надо отменять и результаты этого конкурса. А заодно отказываться от планов внедрения в России LTE, поскольку те частоты, что были у «Скартела» ранее, выдавались ему под другую технологию – WiMax.

В 2010 г. решение Роскомнадзора можно было обжаловать – как «Скартел» и поступил. Решение апелляционного суда, напротив, вступает в силу с момента вынесения, и, хотя «Скартел» обжаловал его в кассационной инстанции, он рискует, продолжая оказывать услуги на уже построенных сетях в 25 городах.

В 2010 г. была борьба за частоты для LTE: интересантов было очень много – сотовая «большая тройка», «Ростелеком», Минобороны (тогдашний министр Анатолий Сердюков начал лоббировать интересы аффилированной с министерством компании «Основа телеком»), бизнесмен Григорий Березкин. Чтобы решить проблему, потребовалось вмешательство влиятельного акционера – госкорпорации «Ростехнологии» (ныне «Ростех»), гендиректор которой Сергей Чемезов считается другом Владимира Путина.

Нынешняя история разворачивается в ситуации, когда «Скартел» де-факто является крупнейшим участником зарождающегося рынка LTE: всем остальным операторам еще предстоит высвобождать частоты, а «Скартел» получил их от ГКРЧ уже готовыми и начал строить сети год назад. Это преимущество «Скартела» может раздражать тех, кто вовсе не получил частот для LTE. Например, как раз сейчас за полосы того же диапазона, что у «Скартела», бьется в судах «Сумма телеком» Зиявудина Магомедова. Ее попытки вернуть частоты, аннулированные в 2010 г., малоуспешны: победа в Арбитражном суде Москвы сменилась поражениями в апелляции и кассации. Зато «Сумма» участвует третьей стороной в деле по иску волгоградской ЭРОС, а на днях подала еще один иск, требуя выставить частоты «Скартела» на конкурс.

В 2012 г. «Скартел» вошел в холдинг Алишера Усманова Garsdale, а доля участия «Ростеха» в операторе снизилась с 25 до 4,5%. Интересно, готов ли Чемезов защищать «Скартел» так же упорно, как в 2010 г., или Усманову придется делать это в одиночку?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more