Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Компания недели: ООО «Скартел»

Игорь Цуканов: В чем причина новых претензий к «Скартелу» и его частотам

Компания «Скартел» (более известная благодаря бренду Yota) снова, почти как 2,5 года назад, рискует остаться без частот, позволяющих оказывать услуги мобильного интернет-доступа: апелляционный суд по жалобе волгоградского телевизионного оператора ЭРОС признал недействительным пункт решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче «Скартелу» частот 2500–2690 МГц.

Но разница все-таки есть. В июле 2010 г. Роскомнадзор отозвал у «Скартела» часть разрешений на использование частот из-за нарушений в действиях «ряда должностных лиц» – но не все частоты. Если исполнить нынешнее решение суда, к оператору должны вернуться прежние полосы диапазона 2500–2700 МГц, ведь ГКРЧ не выделяла «Скартелу» частоты заново, а лишь обменяла одни полосы частот на другие. Но эти прежние полосы еще в июле 2012 г. были отданы МТС и «Ростелекому» в дополнение к частотам 791–862 МГц, выигранным на конкурсе для строительства федеральных сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). И если все возвращать как было, надо отменять и результаты этого конкурса. А заодно отказываться от планов внедрения в России LTE, поскольку те частоты, что были у «Скартела» ранее, выдавались ему под другую технологию – WiMax.

В 2010 г. решение Роскомнадзора можно было обжаловать – как «Скартел» и поступил. Решение апелляционного суда, напротив, вступает в силу с момента вынесения, и, хотя «Скартел» обжаловал его в кассационной инстанции, он рискует, продолжая оказывать услуги на уже построенных сетях в 25 городах.

В 2010 г. была борьба за частоты для LTE: интересантов было очень много – сотовая «большая тройка», «Ростелеком», Минобороны (тогдашний министр Анатолий Сердюков начал лоббировать интересы аффилированной с министерством компании «Основа телеком»), бизнесмен Григорий Березкин. Чтобы решить проблему, потребовалось вмешательство влиятельного акционера – госкорпорации «Ростехнологии» (ныне «Ростех»), гендиректор которой Сергей Чемезов считается другом Владимира Путина.

Нынешняя история разворачивается в ситуации, когда «Скартел» де-факто является крупнейшим участником зарождающегося рынка LTE: всем остальным операторам еще предстоит высвобождать частоты, а «Скартел» получил их от ГКРЧ уже готовыми и начал строить сети год назад. Это преимущество «Скартела» может раздражать тех, кто вовсе не получил частот для LTE. Например, как раз сейчас за полосы того же диапазона, что у «Скартела», бьется в судах «Сумма телеком» Зиявудина Магомедова. Ее попытки вернуть частоты, аннулированные в 2010 г., малоуспешны: победа в Арбитражном суде Москвы сменилась поражениями в апелляции и кассации. Зато «Сумма» участвует третьей стороной в деле по иску волгоградской ЭРОС, а на днях подала еще один иск, требуя выставить частоты «Скартела» на конкурс.

В 2012 г. «Скартел» вошел в холдинг Алишера Усманова Garsdale, а доля участия «Ростеха» в операторе снизилась с 25 до 4,5%. Интересно, готов ли Чемезов защищать «Скартел» так же упорно, как в 2010 г., или Усманову придется делать это в одиночку?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать