Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: От редакции: Сочи в Москве

От редакции: Жителям Подмосковья грозят реквизиции собственности в сочинском стиле

М. Стулов / Ведомости

Жители Подмосковья рискуют столкнуться с сочинским порядком изъятия земель и недвижимости. К Москве, как известно, прирезана теперь новая Москва, куда планируется перевести часть госструктур. А чтобы их перевести, нужно для них построить здания, а чтобы построить здания, нужно взять у кого-то землю.

Вчера Госдума приняла в ключевом втором чтении законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к городу Москве территорий», предусматривающий упрощенный порядок изъятия земель и недвижимости. Документ, разработанный группой депутатов во главе с бывшим главой столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным, позволял утверждать проекты планировки и межевания территорий, предназначенных для изъятия, без общественных слушаний, предусмотренных федеральным и городским Градостроительными кодексами (ГрК). Земли для размещения объектов государственного или регионального значения, список которых не определен, предполагается резервировать и изымать без документов территориального планирования, что запрещено российским ГрК. На подписание соглашения между городскими властями и собственником отводился всего месяц (вместо обычных по закону трех), причем оценщиков стоимости участка определяют госорганы. На всю процедуру изъятия земель отводится пять месяцев вместо предусмотренных Земельным и Гражданским кодексами 1,5 года. Авторы инициативы также настаивают, что судебное разбирательство о размере убытков и издержек или соразмерности участка, предоставленного взамен изъятого, не приостанавливает исполнения решения об изъятии земли. Само решение – достаточное основание для сноса расположенных на нем строений.

Примечательно также, что участок, предназначенный для госнужд, можно передавать в залог, в субаренду третьим лицам, а также вносить в качестве уставного капитала.

После первого чтения авторы обещали учесть критику. Срок подписания соглашения между собственником и властями продлен с одного месяца до трех, действие закона ограничено периодом до 2020 г. Однако большинство пунктов, ущемляющих права граждан, в том числе нежелание властей обсуждать с жителями планы размещения новых объектов, отсутствие возможностей предлагать альтернативные варианты размещения объектов, в законопроекте сохранились. Кроме того, упрощенный порядок изъятия для строительства федеральных и региональных дорог распространится на все Подмосковье. Поправки отдельных сенаторов и депутатов, предлагавших учитывать мнение жителей и заморозить строительство до утверждения нового Генплана Москвы, отклонены правящим большинством.

Эксперты Института экономики города считают, что законопроект противоречит нормам 35-й статьи Конституции и 55-й статье Земельного кодекса, создает условия для использования расплывчатого понятия «госнужды» для перераспределения земли и недвижимости от одних частных собственников к другим. Подобные законы создают институциональные предпосылки для беззакония – лишения или ограничения фундаментальных прав в пользу политической или иной целесообразности. Но это скорее отпугнет частных инвесторов, появления которых ожидают авторы проекта «большой Москвы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать