Михаил Оверченко: Цена нефти снова становится определяющим фактором в судьбе России

Цена нефти Urals (вчера – $98,2 за баррель) вплотную подошла к цене, по которой сверстаны доходы бюджета ($97). Нефть Brent тоже торговалась ниже уровня $100, опускаясь до $99,54. «У нас даже при нынешней нефти не хватает на финансирование госпрограмм», – посетовал в разговоре с «Ведомостями» сотрудник аппарата правительства, а если цена стабилизируется на уровне $80–90, это будет означать отказ от всех новых расходов. На прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов предупредил, что экономика может к осени скатиться в рецессию.

В понедельник, когда Urals упала ниже $100, Владимир Путин снова не преминул посетовать на внешний фактор: кризис приобретает все более опасные формы в мировой экономике, это неизбежно сказывается на России. А дальше – удивительное: «Добывающая промышленность, добывающий сектор начал восстанавливаться, что, в принципе, неплохой сигнал вообще и для нашей страны в частности». Путин выразил надежду, что Дмитрий Медведев «поддержит те ростки, которые я указал, в частности, в добывающем секторе, чтобы распространить на всю экономику».

Вообще-то несчетное количество экспертов давно твердят, что России нужно уйти от модели, основанной на добывающем секторе, доходы которого распределяются по экономике. И пока Путин это говорил, на мировых рынках рушились акции добывающих компаний: инвесторы боялись, что экономика снова замедляется, прежде всего основной локомотив цен на сырье с начала этого века – Китай. Спрос на сырье сейчас растет медленно, тогда как предложение существенно увеличилось: в годы высоких цен компании активно инвестировали в наращивание добычи. Международное энергетическое агентство третий месяц подряд снизило прогноз мирового потребления нефти в 2013 г., спрос в Европе будет самым слабым с 1980-х гг. Между тем США активно добычу нефти наращивают (благодаря новым технологиям работы на сланцевых и шельфовых месторождениях) и во второй половине десятилетия, по прогнозам, выйдут на первое место в мире по добыче. И поскольку там у бюджета много других доходов, страна не будет, как члены ОПЕК, ограничивать добычу, чтобы поддержать цены на высоком уровне. И у Путина снова будет повод заявить, что американцы нам навредили.

В отличие от позднесоветского периода сегодня у экономики гораздо больший запас прочности, потому что она какая-никакая, а рыночная. К тому же цены на нефть вряд ли сильно упадут, скорее, будут стагнировать. Но госсектор и госрасходы в России столь велики, что сокращение последних заметно скажется на экономике и населении, а увеличение разгонит инфляцию и вряд ли, как мы знаем на многочисленных примерах из собственной истории, будет эффективным. Поэтому дальнейшая деградация практически гарантирована.