Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3329 от 17.04.2013 под заголовком: От редакции: Беги, Форрест, беги

От редакции: Ответ США на теракт будет не таким, как после 9/11

David Goldman / АР

Первый за 12 лет теракт в США привлек внимание всего мира. В результате двух взрывов в Бостоне 15 апреля погибли три человека (в том числе восьмилетний ребенок), пострадали более 150 человек (см. статью на стр. 02). Происшествие расследуется как теракт.

Повышенное внимание к трагедии в Бостоне (по сравнению, например, с частыми терактами в Багдаде, войной в Сирии, геноцидом в Судане и т. п.) связано и с тем, что в США не было терактов 11 с половиной лет, и с тем, что любой теракт в Америке с 11 сентября 2011 г. был бы воспринят как вызов стране, в свое время объявившей терроризму войну.

Безусловно, внимание к трагедии вызвано и тем, что она случилась практически в прямом эфире: бомбы были заложены на финише ежегодного Бостонского марафона, после взрывов на месте оказалось много журналистов и просто людей со смартфонами.

Хотели того или нет организаторы, выбор места и времени теракта оказался полон печальной символики. В третий понедельник апреля отмечается День патриотов, в штате Массачусетс это выходной. В свое время с этим днем были связаны другие трагические события: штурм федералами ранчо в Техасе, где забаррикадировались члены радикальной секты «Ветвь Давидова», в 1993 г. (76 жертв), крупный теракт в Оклахома-Сити в 1995 г. (168 жертв), стрельба в Виргинском политехническом институте (33 жертвы). Эксперты говорят о вероятности того, что теракт организован радикальными экстремистами внутри страны, недовольными правительством.

Бостонский марафон – старейший ежегодный марафон в мире, в этом году в нем участвовало более 24 000 человек. Бег вообще очень популярен в Америке, известной культом здоровья.

Занятия спортом – составляющая успеха. Такое популярное соревнование, как Бостонский марафон, помогало в том числе собирать деньги на благотворительные цели. Архетипичный герой знаменитого фильма Роберта Земекиса «Форрест Гамп» три года бегает через всю Америку от Тихого до Атлантического океана, привлекая множество последователей.

Кстати, бомбы в Бостоне были так сделаны и установлены, что ударили прежде всего по ногам собравшихся зрителей (уж не спортивный ли это терроризм?).

Обратная сторона повышенного внимания к теракту в США состоит в том, что это теракт против сильного государства. С каким-то ответом Соединенным Штатам придется выступить. Этот ответ скорее всего будет не таким, как после 9/11. И теракт гораздо меньшего масштаба, и внешний фактор не очевиден, и у власти совсем другой президент. В реакции Обамы, да и в реакции страны, нет никакой истерики.

Дело еще в том, что изменились установки американских спецслужб. Как говорит Андрей Солдатов из центра «Агентура», американцы несколько лет назад пришли к выводу, что следующий теракт неизбежен, и постарались перестроиться на разработку систем ответа на теракты и на подготовку общества к тому, что подобные трагедии не могут поколебать традиционные американские ценности. Форрест Гамп, кстати, по фильму является изобретателем популярного слогана Shit happens.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more