Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: Вещь недели: Глухарь

Кирилл Харатьян: Главное блюдо политической кухни

Глухаря, самую крупную птицу отряда курообразных, семейства фазановых, ел на приеме у президента России Владимира Путина президент РЖД Владимир Якунин, когда до него дошло известие, будто по распоряжению председателя правительства России Дмитрия Медведева он перестал быть президентом РЖД.

На самом-то деле не перестал, конечно, известие оказалось уткой (или тут надо сказать – глухарем?), да и Якунин объяснил, что не придал ему значения – и спокойно доел темное, чуть жестковатое, слегка отдающее хвоей, немного похожее вкусом на телятину, способствующее регуляции глюкозы и синтезу гемоглобина в крови, содержащее большое количество микроэлементов (особенно важен марганец, а еще калий и молибден, йод и фтор и проч.) и витаминов (в том числе B9 и H) тушеное мясо крупной дичи.

Президент Якунин сам сообщил миру, что ел не что-нибудь, а глухаря, – и нельзя же, чтобы случайно, поскольку слово многозначно.

Прежде всего сам глухарь, как говорят охотники, – царь-птица тайги, которая практически никогда не меняет леса, где поселяется. Произнося это слово, президент Якунин прямо сообщал, что не собирается никуда уходить с насиженного места.

Словом «глухарь» также называют человека, который избирательно плохо слышит, – поскольку известно, что глухарь-петух, обхаживая какую-нибудь курочку, невосприимчив к посторонним звукам. Предавая публичности содержимое тарелки, президент Якунин дал понять, что нисколько не восприимчив к провокационной информации.

Словом «глухарь» также обозначается крепежное изделие с шестигранной или квадратной головкой и наружной резьбой, которое применяется, когда требуется особенно прочно скрепить детали. Глухари (путевые шурупы) применяются и – внимание! – на железных дорогах для крепления рельсов к шпалам. Таким образом, президент Якунин подчеркивал мысль, что он очень прочно, словно рельс со шпалой, скреплен с РЖД.

Глухарем на правоохранительном сленге называется дело, которое не хочется даже и заводить, поскольку оно заведомо обречено на нераскрытие. Президент Якунин явно хотел дать понять внимательной публике: напрасен труд изготовителей фальшивки! бесплодна попытка так просто, ничтожной бумажкой вывести его из равновесия!

Да, и самое важное: из сообщения об обеде («мы ели глухаря»), кажется, следует, что не только президент Якунин, но и президент Путин ел весьма полезное, темное, чуть жестковатое, слегка отдающее хвоей, похожее вкусом на телятину мясо таежной царь-птицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать