Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Компания недели: ФК «Краснодар»

Алексей Рожков: ФК «Краснодар» и деньги

Andrey Rudakov / Bloomberg

Известный своей прямотой и порой резкими, не самыми приятными высказываниями бизнесмен Сергей Галицкий на прошлой неделе вновь удивил - сначала читателей своего твиттера, а потом и других. Владелец крупнейшей розничной сети в стране и футбольного клуба «Краснодар» заявил (написав в том же твиттере), что не отдаст еврокубковый матч своей команды с эстонским Sillamae для бесплатного показа госкомпании ВГТРК. «Краснодар» (а права на показ предварительных игр Лиги Европы принадлежат клубам) хочет заработать на трансляции, пусть и немного, написал Галицкий. И уточнил, что клуб рассматривал два варианта: сделать трансляцию на сайте «Краснодара» платной, но за символические деньги (10-30 руб. для желающих увидеть игру) или найти рекламодателя, чтобы показ был бесплатным для зрителей.

Рекламодателей клуб нашел и показал игру на своем канале в YouTube. Трансляция была не очень качественной (Галицкий, впрочем, предупредил об этом), но сразу несколько спонсоров показа одной (будем честны, не самой интересной с точки зрения афиши) игры региональной команды - это, мне кажется, здорово. Причем один из спонсоров был пивным, чего давно не было: до начала матча и в перерыве на экране прыгали бутылки Carlsberg.

Хотя писать и говорить про Галицкого и его проекты с налетом столичного снобизма давно моветон. Сам он не любит, когда «москвичи» учат его жизни и как правильно тратить деньги, но разве желание заработать на том, что всегда было бесплатным, даже, простите, «халявным», не вызывает одобрения у тех, кто привык честно работать и продавать продукт труда за деньги? Можно спорить о качестве продукта и цене на него («Ведомостям» Галицкий сказал, что права на матчи российской лиги могли бы продаваться хотя бы как в Турции, за $300 млн), но лично я действия бизнесмена приветствую.

Как одобряю и то, что Галицкий прямо говорит: хочу, чтобы в моем «Краснодаре» играли воспитанники нашей академии. Лучшей в России футбольной школы для детей, как говорят. Той самой, на которую и иностранцы ездят посмотреть, со множеством полей, нормальными зарплатами у тренеров и прочими атрибутами понятного будущего для футбольного клуба. Как просто не могу не одобрять и то, что клуб строит новый стадион и совсем скоро «Краснодар» будет играть на своей собственной арене, а не на старом советском стадионе, который к тому же делит с «Кубанью». Напоминаю, что чемпионат мира - 2018 в Краснодар не заедет - во многом из-за того, что надо загрузить матчами олимпийский стадион в Сочи. Кстати, и заниматься футболом Галицкий начал не по чьей-то указке - мол, в регионе должен быть клуб премьер-лиги. Он сам убежден, что содержать клубы за госсчет (таких у нас пруд пруди) неправильно. Неужели это так сложно - делать что-то интересное и получать за это деньги? Один человек в Краснодаре каждый день показывает, что для этого нужно: драйв, но при этом и недюжинное терпение, голова на плечах, желание оставить после себя стоящий и хороший проект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать