Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: От редакции: Хата с краю

От редакции: Почему россияне не боятся санкций

Е.Разумный / для Ведомостей

Большинство россиян не боится санкций, но это свидетельствует не столько о консолидации общества, сколько о его равнодушии к новостям и плохой осведомленности. Между тем вероятность, что санкции станут ощутимыми для простых граждан, все больше. Как ожидается, новая волна санкций ЕС коснется, в частности, Сбербанка.

По данным «Левада-центра» (опрос проведен 18-21 июля), экономические санкции не считают причиной для беспокойства 61% опрошенных, а международную изоляцию страны - 57%.

Данные многолетних опросов говорят о том, что большинство людей, как правило, мыслят в рамках трафаретных моделей и в кризисные моменты склонны не к критическому осмыслению происходящего, а к переключению от одной привычной модели к другой. Например, всего за один месяц заметно меньше россиян стали выбирать для своей страны демократическое будущее: в марте - апреле этого года доля желающих видеть Россию «государством с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом» снизилась с 37 до 29%. Всплеск антизападных настроений ведет к отключению смыслового блока «Запад» - вместе с рыночной экономикой и демократией. Включаются реакции, характерные для холодной войны. И дело не в агрессии. Люди просто ищут систему координат, подходящую в новой ситуации.

Другая характерная черта российского общественного мнения - недоверие к госинститутам (за исключением церкви и армии) и политикам (за исключением Владимира Путина, который в данном случае выступает как интегральный образ государства). Процент граждан, интересующихся политикой, невелик и на протяжении многих лет стабильно снижается (2004 г. - 43%, 2013 г. - 29%). Люди спокойнее себя чувствуют, если дистанцируются от политики и препоручают заботы о проблемах сильному лидеру.

На фоне стабильного недоверия к политикам и ощущения своей отделенности от государства спокойствие россиян перед лицом угрозы их благополучию не выглядит новым трендом. Это новое проявление старого подхода «моя хата с краю». Санкции затрагивают «узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины», но не меня лично, говорит большинство опрошенных.

Большинство россиян не слишком пугает изоляция России, потому что они уже живут в добровольной самоизоляции. Если санкции окажутся средством заставить общество почувствовать свою связь с государством и экономикой, эффект может быть самым непредсказуемым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать