Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Аттестат зрелости: Служебное положение профессора

Андрей Панов: Служебное положение профессора

М.Стулов / Ведомости

В октябре 2011 г. профессор кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Марина Загидуллина поехала в Германию на научную конференцию. Решив не отменять свои занятия в университете, она воспользовалась Skype и прочитала студентам лекции дистанционно. За это через пару недель ее (по сообщению «Российской газеты») будут судить по статье 159 Уголовного кодекса - хищение средств с использованием служебного положения. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до шести лет.

Логика следователей очень простая: профессор не находилась в этот момент в университете, а значит, не имела права получать зарплату (от себя замечу - смешную, если не нищенскую). Общий ущерб, нанесенный университету, по мнению следствия, - 83 000 руб. Загидуллина утверждает, что свою поездку она согласовала с непосредственным руководителем. А ИТАР-ТАСС опубликовал официальную позицию ЧелГУ: «Университет приветствует дистанционное образование, такая форма не противоречит его правилам. К профессору Загидуллиной у ЧелГУ претензий нет, в связи с чем он попросил следствие исключить вуз из числа потерпевших».

Я не уверен, насколько хорошо следователи понимают, какой мощный инструмент давления на бизнес-сообщество они обнаружили. Участие в совещаниях по видеоконференции и работа вне офиса настолько широко распространены, что уголовные дела на офисных работников можно будет заводить тысячами.

Зато я уверен, что очередная глава из саги мракобесия, которую в последнее время активно пишут наши депутаты, правоохранители и правительство, бьет по нормальному развитию страны так же сильно, как и все предыдущие. Вот представьте себе, что профессора признают виновной (а вероятность этого с учетом статистики обвинительных заключений, к сожалению, не так уж и мала). Пусть даже она отделается штрафом. Это получается, что в нашей стране будет введено уголовное наказание за дистанционное обучение!

Можно ли придумать более демотивирующую историю для тех молодых ученых, которые принимают для себя решение: ехать ли им работать за границей или остаться в России? Я считаю, что подобная ахинея, как только она становится известна широкой публике, требует немедленной реакции со стороны тех, кто призван заниматься развитием образования и науки в России: РАН, Минобразования, Союза ректоров и т. д. Если есть обстоятельства, о которых не сообщают новостные агентства и официальная газета Российской Федерации, - раскройте их. Если же все так, как пишут журналисты, - выступите с заявлением в защиту. Но, понятное дело, у чиновников от образования много других дел или им уже просто страшно спорить со следователями.

Искренне надеюсь, что суд сочтет обвинения бредовыми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать