Андрей Панов: Служебное положение профессора

В октябре 2011 г. профессор кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Марина Загидуллина поехала в Германию на научную конференцию. Решив не отменять свои занятия в университете, она воспользовалась Skype и прочитала студентам лекции дистанционно. За это через пару недель ее (по сообщению «Российской газеты») будут судить по статье 159 Уголовного кодекса - хищение средств с использованием служебного положения. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до шести лет.

Логика следователей очень простая: профессор не находилась в этот момент в университете, а значит, не имела права получать зарплату (от себя замечу - смешную, если не нищенскую). Общий ущерб, нанесенный университету, по мнению следствия, - 83 000 руб. Загидуллина утверждает, что свою поездку она согласовала с непосредственным руководителем. А ИТАР-ТАСС опубликовал официальную позицию ЧелГУ: «Университет приветствует дистанционное образование, такая форма не противоречит его правилам. К профессору Загидуллиной у ЧелГУ претензий нет, в связи с чем он попросил следствие исключить вуз из числа потерпевших».

Я не уверен, насколько хорошо следователи понимают, какой мощный инструмент давления на бизнес-сообщество они обнаружили. Участие в совещаниях по видеоконференции и работа вне офиса настолько широко распространены, что уголовные дела на офисных работников можно будет заводить тысячами.

Зато я уверен, что очередная глава из саги мракобесия, которую в последнее время активно пишут наши депутаты, правоохранители и правительство, бьет по нормальному развитию страны так же сильно, как и все предыдущие. Вот представьте себе, что профессора признают виновной (а вероятность этого с учетом статистики обвинительных заключений, к сожалению, не так уж и мала). Пусть даже она отделается штрафом. Это получается, что в нашей стране будет введено уголовное наказание за дистанционное обучение!

Можно ли придумать более демотивирующую историю для тех молодых ученых, которые принимают для себя решение: ехать ли им работать за границей или остаться в России? Я считаю, что подобная ахинея, как только она становится известна широкой публике, требует немедленной реакции со стороны тех, кто призван заниматься развитием образования и науки в России: РАН, Минобразования, Союза ректоров и т. д. Если есть обстоятельства, о которых не сообщают новостные агентства и официальная газета Российской Федерации, - раскройте их. Если же все так, как пишут журналисты, - выступите с заявлением в защиту. Но, понятное дело, у чиновников от образования много других дел или им уже просто страшно спорить со следователями.

Искренне надеюсь, что суд сочтет обвинения бредовыми.