Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: От редакции: Необыкновенное лето

От редакции: Где россияне отдыхали летом

Д.Абрамов / Ведомости

Организация отпуска для себя и для семьи - одна из приватных сфер жизни, в которой проявляется индивидуальность отдельного человека, его привычки и материальные возможности. Прошедшим летом россияне несколько изменили свои досуговые практики. По данным ВЦИОМа, доля отдохнувших выросла с 52% в 2013 г. до 63% в 2014 г. Число проработавших все лето, напротив, сократилось с 46 до 37%.

Большая часть отпускников (61% против 56% в 2013 г.) отдыхали на даче или дома. Если верить социологам, то в 2014 г. незначительно - с 7 до 8% - увеличилось число выехавших за границу бывшего СССР. Одновременно существенно снизилась доля отдыхавших на курортах Краснодарского края (с 18 до 11%) и в Крыму (с 4 до 2%). Последнее нетрудно объяснить прекращением движения поездов, увеличением длительности поездки на автобусах и личном транспорте, очередями на паромной переправе между Кубанью и Крымом.

Специалисты отрасли затрудняются однозначно прокомментировать результаты опроса, тем более что даже приблизительных цифр об итогах летней кампании пока нет. Не опубликованы данные статистики, которые теперь должны учитывать не только аренду гостиничных номеров, но и покупку сувениров и билетов в музеи, доходы частных лиц от сдачи квартир и комнат. Но и косвенные сведения дают пищу для размышлений.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Ведомостям», что Анапа и Геленджик перехватили часть потока в Крым, число постояльцев гостиниц в них увеличилось. Однако эти города - это еще не все Черноморское побережье. Данные туркомпаний не учитывают самодеятельных путешественников. Их число могло уменьшиться из-за публикаций о высоких послеолимпийских ценах и происшествий на железной дороге у Сочи.

Застрявшие пассажиры рассказывали в социальных сетях и в СМИ о тяжелых условиях в ожидании отправления.

По данным Российского союза туриндустрии, число зарубежных поездок за первое полугодие 2014 г. снизилось на 3%. На 25% сократилось число путешествий в Китай, в 1,6 раза - в Финляндию, выросло - в Турцию, Вьетнам, Италию и Испанию. Наши соотечественники все чаще сами организуют свой отдых: сейчас таких 76%, по данным ВЦИОМа, прибегали к услугам турфирм 24%. Волна банкротств туристических компаний, очевидно, еще более снизит число их клиентов.

Многие россияне не только голосуют своим кошельком за качественный отдых. Часть туристов, полагают социологи, опасаются ужесточения порядка выезда за границу и изменили свои планы.

А что же Крым? Половина опрошенных не прочь провести там свой отпуск в будущем, но 81% не собирался ехать туда минувшим летом. Результаты опроса подтверждают: россияне одобряют внешнюю политику власти и ее мегапроекты, но не готовы участвовать в их развитии собственным кошельком, жертвовать ради них привычным комфортом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more