Мнения
Бесплатный
Владимир Южаков
Статья опубликована в № 3692 от 09.10.2014 под заголовком: Новый мир: Китайский матриархат

Владимир Южаков: Китайский матриархат

По официальной статистике, в Китае работает 67% женщин против 57% в России, 60% в Северной Америке и менее 30% в Индии
Voishmel / AFP

Китай во многом является антиподом остальному миру. Рост акций здесь обозначается красным цветом, а падение - зеленым. Северо-восток называется востоко-севером. В домах часто отсутствует 14-й этаж, а не 13-й (хотя иногда и 13-й тоже - для надежности). Но это все внешние, поверхностные проявления.

Главные, фундаментальные отличия китайского общества и культуры менее очевидны. Но именно они определяют вектор развития страны. Одно из таких отличий - положение женщин в социальной иерархии. В Китае, как нигде в мире, женщины занимают равноценное по сравнению с мужчинами положение. Страна, которая, возможно, в течение ближайшего десятилетия станет самой большой экономикой мира, движима женщинами.

В некоторых провинциях это приобретает гипертрофированные, с точки зрения большинства жителей Западного полушария, формы. В восточно-южной части страны процветает матриархат. Экстремальный пример - Шанхай. Женщины здесь зачастую доминируют в бизнесе, полностью контролируют дела и бюджет семьи. Роль мужчины выразительно описывается термином «мадасао», что означает «покупать, чистить, готовить». Но это крайность. По мере удаления от Шанхая плотность мадасао уменьшается.

Равноправие проявляется в первую очередь в экономической сфере. По официальной статистике, в Китае работает 67% женщин против 57% в России, 60% в Северной Америке и менее 30% в Индии. Но наблюдения показывают, что отрыв Китая еще значительней. Неработающая женщина в Китае - это социальная аномалия, осуждаемая обществом. А в США ведение домохозяйства - уважаемая обществом профессия, и там ситуация, когда женщины посвящают уходу за домом все свое время, является абсолютно рядовой.

В Китае домашнее хозяйство стараются вывести на аутсорсинг. Им, как правило, занимаются «а-и» - помощницы по дому. В Гонконге это привело к тому, что почти всю работу по дому выполняют приезжие с Филиппин или из Малайзии. В камеди-клабах острова любят шутить, что будет рациональней сразу посылать новорожденных для воспитания на Филиппины с условием возврата через 18 лет. Те, кто бывал в Гонконге в выходные, могли видеть уникальное явление - массовое сидение «а-и». В воскресенье всем им по закону полагается обязательный выходной, и более 100 000 филиппинок и малаек собираются вместе и буквально оккупируют улицы города. Это единственный день на неделе, когда жительницы Гонконга вынуждены заниматься домашними делами.

Равноправие в Китае идет дальше простого равенства количества работающих женщин и мужчин. Это еще и качественное равенство. В Японии большинство женщин тоже работает, но они очень быстро достигают карьерного потолка. Женщины плохо вписываются в традиционно мужскую корпоративную культуру Японии: в числе 225 самых высокооплачиваемых руководителей страны только одна женщина. И то американка, большую часть времени проводящая в Нью-Йорке.

В Китае карьерные перспективы женщин находятся на качественно ином уровне. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на количество китайских студенток, получающих образование в ведущих университетах мира. Более чем в 90% китайских компаний в высшем руководстве есть женщины, они возглавляют почти 20% компаний.

Даже первая леди Китая, Пэн Лиюань, до недавнего времени была известна больше, чем ее муж, генсекретарь КПК Cи Цзиньпин. Пэн Лиюань в последние 30 лет - одна из самых популярных певиц Китая, и лишь в последние годы муж вышел из ее тени. Впрочем, до недавнего времени его карьера партийного функционера не требовала всеобщей популярности.

Гендерное равноправие вносит колоссальный вклад в развитие экономики. В социуме равных возможностей начинает в полной мере использоваться главный ресурс общества - таланты. Это особенно очевидно, если сравнить Китай со странами Ближнего Востока и Африки, где неспособность половины населения проявить себя приводит к стагнации экономики. В Китае же средняя производительность труда постоянно растет - в том числе из-за того, что способные женщины не занимаются низкопроизводительной работой по дому, а вырабатывают более социально полезные и высокоспециализированные навыки.

Высокое социальное положение женщин вдвойне важно, поскольку в современных обществах женщины - основная движущая сила потребления. Женщины склонны к потреблению более мужчин - достаточно сравнить количество мужских и женских магазинов в любом торговом центре мира. В обществе, где у женщин появляется независимый источник дохода, это приводит к формированию мощнейшего слоя потребителей, который тянет за собой сопутствующие отрасли.

Более высокий уровень образования женщин вызывает цепную реакцию роста образованности. Матери в большинстве случаев играют решающую роль в воспитании детей. Даже небольшое улучшение их образованности через одно поколение приводит к скачку общего уровня знаний и производительности труда.

Рост влияния женщин в Китае начался недавно. Еще во времена последних императоров династии Тинь всем девочкам с детства по традиции деформировали ступни ног, что ограничивало их перемещение пределами дома. Быстрый с исторической точки зрения переход от архаической социальной формации к гендерному равноправию не по всем направлениям идет гладко. Возникло множество перекосов. В Китае по-прежнему считается, что девушка должна выходить замуж с повышением социального статуса. В обществе, где карьерный рост женщин и мужчин стал одинаковым, такой стереотип привел к появлению нескольких миллионов успешных женщин, которые не могут найти себе пару.

Не может найти себе вторую половину и значительное количество мужчин, особенно из нижних социальных групп. Их положение осложнено тем, что 30 лет политики одного ребенка сильно нарушили баланс мужчин и женщин. Большинство родителей традиционно хотели иметь сына, и на 100 девочек рождалось 120 мальчиков.

Теперь мужчин в Китае на 30 млн больше, чем женщин. Если добавить к этому миллионы успешных одиноких женщин и учесть, что продолжительность жизни женщин существенно выше, то можно предположить, что около 40 млн молодых мужчин в Китае не имеют возможности создать семью. Это создает напряжение в обществе, и государство ищет способы его снижения. В этом году политика одного ребенка была фактически отменена. Но это даст эффект только через несколько десятилетий.

Учитывая невероятно быстрый темп экономической и социальной трансформации, сейчас трудно предвидеть, какой будет структура китайского общества через несколько десятилетий. Но одно очевидно: женщины будут играть в нем ключевую роль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать