От редакции: Горожане переедут в деревню только за большие деньги

Д.Абрамов

Проекты спасения русской деревни, регулярно возникающие у российской власти, обычно опираются на устаревшее, советское представление о деревне. В городах (и в органах власти) сидит очень много выходцев из деревни в первом или втором поколении - они думают, что, стоит только заселить депопулировавшие сельские территории, и все будет как в ностальгической юности: колхозы, гармошки, традиционные многодетные семьи. Вот и на недавних слушаниях в Совете Федерации предлагались фантастические идеи муниципальных деревенских займов, снижения налогов на землю и переселения в сельскую местность отставных военных.

Возможности обратной миграции из города в деревню исследовались в 2012-2013 гг. Союзом комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий. Выяснилось, что около 25 млн горожан не против переехать в село, если им 1) компенсируют расходы на переезд, 2) дадут подъемные, 3) дадут льготы по аренде или покупке жилья и по налогам, 4) обеспечат зарплату не ниже городской и 5) социальную инфраструктуру на том же уровне. Без модернизации села туда поедет менее 1 млн.

Кем и за чей счет может быть модернизирована деревня, непонятно, но желающих освоить госденьги на подобных проектах всегда много. Они забывают, что дотировать потом придется и само сельхозпроизводство в деревнях. Это утопический проект восстановления советского убыточного уклада.

Марина Неуважаева из НИУ ВШЭ провела индивидуальные интервью с переселенцами из города в деревню. Среди них выделяются четыре группы: пенсионеры переезжают в связи с сокращением доходов, «программные» участвуют в госпрограммах развития села, беглецы из города делают ценностный выбор, искатели качественной жизни хотят натуральных продуктов, хорошей экологии и тесного общения с семьей и соседями. В проектах «подъема села» можно рассчитывать только на участие второй группы.

О деурбанизации, или дачной реколонизации деревень, в последнее время много говорят. Это не тот процесс, который может восстановить идиллические картины массового хозяйствования на селе. Дачники создают спрос на сервисные услуги и способствуют тому, чтобы местное население задерживалось в деревне, чтобы там сохранялась социальная инфраструктура. Но все это микроскопические объемы, случайно распределенные по территории и, как правило, на небольших расстояниях от городов.