От редакции: Число осуждающих и оправдывающих репрессии растет одновременно

День памяти жертв политических репрессий 30 октября, установленный в честь первой масштабной коллективной акции политзаключенных - голодовки в мордовских лагерях в 1974 г., официально отмечается с 1991 г. Это день, когда надо размышлять о ценности человеческой жизни и ее соотношении с «высшими государственными интересами».

В народе память о репрессиях и их жертвах жива. По данным ФОМа, 69% россиян согласны, что этот день следует отмечать. 66% опрошенных знают, что в нашей стране проводились массовые репрессии. Еще 16% с этим фактом не согласны, 18% затрудняются ответить. Эта разница в восприятии прошлого существенна: люди, по-разному отвечающие на вопрос о репрессиях, по сути, живут в странах с разной историей.

Сама тема государственного произвола в последние годы стала больше волновать россиян. В 2012-2014 гг. выросло и число считающих, что репрессии нельзя оправдать (с 48 до 53%), и готовых к оправданию (с 12 до 17%). Снизилась при этом доля равнодушных к этой теме (с 30 до 23%) и отрицающих сам факт репрессий (с 10 до 6%). Почти половина - 48% респондентов - допускают возможность повторения массовых репрессий в России. Два года назад таких было 53%.

Мнение о причинах репрессий и личной ответственности государственных деятелей колеблется. По данным «Левада-центра», роль Иосифа Сталина в истории в 2013 г. считали положительной 49%, а отрицательной - 32%. Прошлое не изжито, не стало предметом покаяния и катарсиса. Практика исторической политики государства и его современные действия весьма противоречивы, а «органы», инициативные исполнители репрессий, остаются бесконтрольными.

В октябре 2007 г., посещая Бутовский расстрельный полигон, где в конце 1930-х гг. было расстреляно более 20 000 человек, Владимир Путин сказал: «Такие трагедии <...> случались тогда, когда привлекательные на первый взгляд идеи ставились выше <...> прав и свобод человека». Это не помешало ему же осенью 2013 г. призвать повторить опыт индустриализации 1930-х гг. Официальное осуждение беззаконий соседствует с попытками счесть их допустимыми издержками модернизации. Минкульт в этом году признал нецелесообразной программу увековечения жертв репрессий, депутаты и чиновники стремятся законодательно минимизировать дискуссии о прошлом.

В отсутствие национального консенсуса продолжаются попытки представить Сталина «эффективным менеджером», по улицам нескольких городов курсируют «сталинобусы», вспыхивают дискуссии о переименовании Волгограда.

Память о репрессиях оказывается проверкой общества на наличие убеждений. Полное забвение нам не грозит: по данным сайта 30october.ru, в ближайшие дни в Москве и Петербурге пройдет 25 организованных гражданскими активистами мероприятий, увековечивающих память о погибших. Но дело не только в памяти, важен риск повторения репрессий в будущем. Раз его видят 48% респондентов, значит, в современном устройстве государства что-то не так.