Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Кризис: Как помочь банкам

Павел Пикулев: Банковская рекапитализация - не упустить шанс

Начался один из самых важных этапов разбора посткризисных завалов - рекапитализация банковской системы. Объявленная программа рекапитализации через ОФЗ на 1 трлн руб. - важный шаг, но, на мой взгляд, программе не хватает амбициозности и в нынешних условиях возможно большее.

Случившийся валютный кризис открывает окно возможностей не только для устранения последствий нынешней турбулентности, но и для расчистки балансов банковской системы от возможных «грехов прошлого». Я считаю, что важно не упустить этот шанс. Необходимо допустить к программе рекапитализации не только наиболее крупные банковские институты, но и все банки из числа как минимум топ-100, которые согласятся на более пристальное внимание регуляторов в будущем до момента возврата средств государству, а саму программу расширить за счет участия Банка России. Его участие возможно и без вливания дополнительной ликвидности за счет конвертации в капитал части кредитов, ранее выданных банкам под нерыночное обеспечение.

Вполне возможно, была бы эффективна «программа банковской амнистии» - по аналогии с амнистией капитала. Вместе с рекапитализацией это позволило бы избавиться от возможных «скелетов» в банковских шкафах. Кроме того, такие действия будут способствовать скорейшей реструктуризации и списанию плохих кредитов реальному сектору экономики и облегчению долгового бремени там, где это абсолютно необходимо.

Важный момент: государственная программа рекапитализации не означает национализацию банков. Она лишь накладывает определенные ограничения на деятельность банков и их акционеров до момента возврата средств государству, создавая стимулы к скорейшему выходу из программы. Участие в программе - добровольное, однако комбинация рекапитализации с «банковской амнистией», вероятно, сделает программу привлекательной в глазах многих участников, несмотря на перспективу более пристального надзора над участниками программы.

Если воспользоваться выпавшим шансом и расчистить банковскую систему сейчас, то значительно снизится риск того, что из нынешнего кризиса Россия выйдет с банковской системой, перегруженной плохими долгами, которые станут тормозом для экономики в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать