Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: От редакции: Миссия и комиссия

От редакции: Минск и Астана мирят Москву и Киев

Александр Лукашенко и Петр Порошенко
Микола Лазаренко / РИА Новости

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев друг за другом побывали в Киеве, высказались за скорейшее прекращение конфликта на Украине и расширение торгово-экономических связей. Контекст у этих событий широкий и позволяет самые разные интерпретации.

Например, с точки зрения российского ура-патриотизма, все три страны имеют проблемы с государственностью - соответствующие намеки не раз делались российскими политиками и ТВ. Подобные претензии к Украине вылились в присоединение к России Крыма; Белоруссию и Казахстан это не могло не насторожить - если Россия будет развивать такую политику, дело может коснуться и их границ. Лукашенко в последнее время даже занялся пропагандой белорусской идентичности. Тут есть искушение видеть в дружбе Киева, Минска и Астаны зачатки некоего «союза недогосударств» перед лицом непредсказуемого «старшего брата».

Тем более что у «старшего брата» сейчас явные внешнеполитические проблемы, используя которые можно либо пытаться дрейфовать в сторону Запада, либо шантажировать брата таким дрейфом. Этим искусством в совершенстве владеет президент Белоруссии, неоднократно добивавшийся уступок и от Европы, и от России. Лукашенко своими последними заявлениями скорее переводит ситуацию в торгово-экономическую плоскость: он ругает Москву за препятствия «казахскому транзиту» белорусских креветок и лосося, обещает перейти во взаимной торговле на иностранную валюту и т. д.

События нынешнего года снова показали, что Россия при принятии экономических решений не советуется с партнерами по Таможенному союзу, а российская девальвация еще и бьет по экономике партнеров.

Накануне начала работы ЕАЭС (1 января) Лукашенко явно хочет выторговать еще преференций. Казахстан тоже несет риски сотрудничества с кризисной Россией и недавно даже остановил экспорт электроэнергии из-за девальвации рубля. Так что и белорусам, и казахам выгодно подтвердить свое присутствие на украинском рынке - правда, этот рынок сейчас сам в огромном кризисе. Зато Казахстан активно работает с Китаем: 14 декабря подписано соглашение по взаимным расчетам в национальных валютах.

Впрочем, все эти плоскости могут пересечься сегодня в Москве на саммите ОДКБ, куда приедут Назарбаев и, вероятно, Лукашенко (см. статью на стр. 02). Назарбаев вызвался быть посредником в урегулировании украинского конфликта еще в начале декабря на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом - сразу после этого Олланд встретился с Путиным во «Внуково». Вчера в Киеве казахский президент подтвердил свою готовность: «Я на правах старшего и более опытного обращаюсь и к России, и к Украине, призывая совместно работать над поиском компромисса для выхода из ситуации, сохранив территориальную целостность страны». Фактическое признание России стороной конфликта вряд ли помешает переговорам Назарбаева с Путиным. Ну а Лукашенко, наверное, просто попросит комиссию за миротворчество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать