Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: Стратегия: Забвение как лекарство

Не обращайте внимания на Путина

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев об устройстве информационного пространства в России

После очередного обострения ситуации на востоке Украины в Европе и США задумались о новых санкциях против России. Между тем, на мой взгляд, Запад никогда не пытался дать Путину в полной мере адекватный ответ на его внешнеполитические выходки. Санкции по самой их природе призваны обеспечить изоляцию России от внешнего мира, создать у политической элиты страны ощущение изгоя. Однако сторонники таких мер вряд ли учитывают, что Путин действительно живет в «ином мире», где информированность почти замещена пропагандой. В России создан мир, где осязаемая реальность менее значима, чем воображаемая; где мало кто заботится о следствиях своих поступков, но все внимательно относятся к их отражению в медиа.

В этой искаженной системе координат значимы упоминания как таковые, а не их тональность или контекст. Доброжелательные и позитивные - служат восхвалению верховной власти. Критичные и негативные - интерпретируются как следствие зависти и/или боязни. Любая кампания в СМИ, любая концентрация внимания, любые попытки воззвать к разуму или рациональности воспринимаются как подтверждение: властью выбран правильный курс.

Увы, никто на Западе не воспринимает этого всерьез. Политики в развитых странах не отдают себе отчета, что появление «светлого образа» Путина более чем на 20 обложках ведущих журналов США и Европы на протяжении одного лишь 2014 года - не важно, в геройском или карикатурном образе, - было для властей России не меньшим наркотиком, чем сверхдорогая нефть. Они не понимают, что несоразмерное значимости страны место, какое она занимает в глобальном медиапространстве, - это гарантия продолжения кремлевских безрассудств.

Если Запад хочет побороть Путина санкциями, ему стоит сделать ставку на информационную блокаду. По канонам медиакратии, по которым живет ныне Кремль, самое страшное - это не критика, а забвение. И если бы завтра, как по мановению волшебной палочки, мировая пресса стала уделять России внимание, точно соответствующее ее доле в мировом ВВП (в 2015 г. - не более 1,5%), никакие кредитные ограничения и запреты на импорт оборудования для нефте- и газодобычи не сравнились бы с таким психологическим ударом. Увы, этого не случится. Свобода прессы в западном мире будет оставаться гарантом продолжения российского политического безумия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать