Статья опубликована в № 3765 от 05.02.2015 под заголовком: От редакции: Донбасс не Чечня

Донбасс вряд ли удастся замирить «чеченским» способом

«Чеченский вариант» мира был бы для Кремля легализованной версией дестабилизации Украины
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Если предположить, что целью Кремля в украинском конфликте является перманентная дестабилизация ситуации, то «чеченский вариант» мира стал бы хорошей легализованной версией такой дестабилизации.

О том, что Владимир Путин предлагал Ангеле Меркель на переговорах в Брисбене 15 ноября чеченский вариант урегулирования украинского кризиса, написала в своем расследовании Financial Times. По версии газеты, он сказал, что Киеву следует вести в отношении самопровозглашенных республик такую же политику, какую Москва вела в отношении Чечни: покупать их лояльность в обмен на деньги и автономию. Меркель была шокирована и отвергла предложение.

На чеченский вариант Путин намекнул и на своей пресс-конференции по итогам саммита в Брисбене: как раз в те дни Киев заявил об экономической блокаде Донбасса, прекратив там деятельность госучреждений и банков и остановив обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО. Путин назвал это ошибкой и напомнил, что Москва «даже в самые тяжелые дни» не прекращала финансирование Чеченской республики и это в итоге дало свои плоды.

Напомним, что Ахмат Кадыров и его окружение стали востребованы в начале 2000-х гг., в конце второй чеченской кампании, когда сепаратисты потерпели военное поражение, а их наиболее прагматичные лидеры стремились к соглашению с Москвой. Но Украина сейчас переживает скорее август 1996 г., когда боевики заняли Грозный и Борис Ельцин решил остановить неудачную войну, вывести войска с мятежной территории и заключить перемирие с сепаратистами. Хасавюртовские соглашения стали символом неудач России на Северном Кавказе.

Вполне вероятно, что чеченский вариант предлагался Путиным и Петру Порошенко, но, очевидно, также был отвергнут. У Украины нет стремления превратить Донбасс в черную дыру, где бесконтрольно расходуются значительные бюджетные средства. Нет и запаса нефтяных и газовых денег, которыми можно купить лояльность.

Вряд ли Киев привлекает перспектива зафиксировать в Донбассе свои военные неудачи, тем более что мятежные ДНР и ЛНР активно поддерживаются авторами российского «мирного плана» и гипотетический «донбасский Кадыров» неизбежно будет зависим от Москвы. Если сейчас на поддержку конфликта тратятся во многом российские средства - хотя бы «патриотических благотворителей», то в случае чеченского варианта благотворители получили бы возможность свои средства вернуть. Схема красивая, но, мягко говоря, нечестная.

Это принуждение к мягкому варианту капитуляции перед повстанцами и поддержавшей их Россией. Украинские политики сознают, что подписание «нового Хасавюрта» не только грозит их собственной карьере, но и приведет к разжиганию аппетитов сепаратистов и росту центробежных тенденций на востоке страны, отмечает украинский политический философ Михаил Минаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more