Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: От редакции: Робкий национализм

Неубедительная демонстрация единства

Представлять «здоровые консервативные силы» Европы в Петербург съехались маргиналы

Демонстрировать единство национально-консервативных сил перед лицом давления США у российских околовластных радикалов получается не очень убедительно.

Международный русский консервативный форум – общественная инициатива, но среди организаторов – члены партии «Родина». На сайте «Родины» пресс-релиз, объясняющий цель форума: «Выработка общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС <...> и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США». Открывать встречу должен был глава партии и депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, но он не появился.

Из Европы приехали партии и группировки, репутации которых уже не испортить. Национально-демократическая партия Германии, много лет балансирующая на грани запрета (1,3% на выборах в бундестаг 2013 г.), и ее бывший председатель, ныне депутат Европарламента Удо Фойгт, имеющий условный срок за восхваление «Ваффен-СС». Итальянская «Новая сила» (0,26% на парламентских выборах 2013 г.). Два британских движения, созданных националистом Ником Гриффитсом после его изгнания из провалившейся на выборах Британской национальной партии. Из сколько-нибудь значимых сил были греческая «Золотая заря» (6% на недавних выборах в парламент и 9% в Европарламент) и Лига Ломбардии (23% в одноименной провинции). Представители «Национального фронта» Марин Ле Пен (25% на выборах в Европарламент), венгерского «Йоббика» (20% голосов на парламентских выборах), Датской народной партии (26% на выборах в Европарламент) не поехали.

Задача таких мероприятий – найти инструменты влияния на западное общественное мнение. Но усилия России по самоизоляции настолько успешны, что в качестве союзника Москва становится невыгодна любым реальным силам. Ирония в том, что и радикализм организаторам продемонстрировать не получается. Сегодняшний российский национализм – пространство, полностью подконтрольное власти. Такая роль не слишком комфортна для убежденных радикалов. Не случайно борьбу с «пятой колонной» берут на себя ряженые казаки и байкеры, а в роли опасных сумасшедших, грозящих ядерным оружием, выступают дипломаты.