Мнения
Бесплатный
Петр Третьяков
Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Компания недели: «Роснефть»

Кого расстроило мировое соглашение «Роснефти» и группы Yukos

Тысячи неакционеров хотели, чтобы дело ЮКОСа как-то повлияло на текущую ситуацию в России
Компания недели: «Роснефть»
Д.Абрамов / Ведомости

«Отличная шутка!» – такой была первая реакция журналистов на первоапрельское сообщение «Роснефти» о подписании мирового соглашения с компаниями группы Yukos. Примерно такой же была реакция пользователей Facebook, читающих «Ведомости». Редакция сайта «Ведомостей» даже попросила подтвердить в «Роснефти», что это не розыгрыш, без официального подтверждения читатели отказывались в это верить. Представитель «Роснефти» тогда ответил, что с этим вопросом ему позвонило уже несколько СМИ. И причина не в том, что 1 апреля журналисты становятся недоверчивы к официальным сообщениям. Причина в естественной защитной реакции человека, когда невероятным явлениям он пытается придумать логичное и естественное объяснение, не выходящее за рамки его картины мира.

А событие действительно невероятное. Примирение таких заклятых врагов, как Yukos и «Роснефть», казалось невозможным, особенно в условиях, когда первый пусть с трудом, но все-таки выигрывает у второго одно судебное разбирательство за другим. Да, Yukos – это далеко не Михаил Ходорковский, а «Роснефть» в этом разбирательстве, пожалуй, далеко не Игорь Сечин, поэтому личностей за этим мировым соглашением не стоит. Как говорит сам Yukos, компания оценила возможность взыскания остальной суммы с «Роснефти» и ее «дочек», потенциальные судебные издержки и время, которое на это могло быть потрачено. И после переговоров с «Роснефтью» решила в интересах всех бывших акционеров ЮКОСа пойти на мировую. Казалось бы, вот справедливость: бывшие акционеры нефтяной компании, которых более 55 000 человек, наконец-то после стольких лет судебных разбирательств приблизились к тому, чтобы получить хотя бы часть средств, потерянных при ее банкротстве. Вот только на справедливое решение это мировое соглашение мало похоже.

Дело Yukos давно уже перестало быть делом бывших акционеров ЮКОСа. Так же как и дело ЮКОСа – это не дело Ходорковского и Лебедева, это даже не дело о взыскании с России $50 млрд в пользу экс-владельцев нефтяной компании за ее нелегальную экспроприацию. История ЮКОСа – это история борьбы. Борьбы за инвестклимат, борьбы с огосударствлением бизнеса, борьбы за эффективную, развитую экономику. Это и есть та общая справедливость, которая стоит долгих лет ожидания, потраченных сил и средств. Стоило ли разменивать ее на справедливость частную, выгодную небольшому числу лиц?

Я не акционер ЮКОСа, и мне, наверное, не понять, каково это – ждать несколько лет, чтобы вернуть мои несправедливо изъятые деньги. Но нас – таких неакционеров – гораздо больше. Именно эти неакционеры верят, что страна, в которой они живут, должна выплатить частным лицам, находящимся за границей, $50 млрд. Эти неакционеры верили, что крупнейший налогоплательщик должен заплатить $2,5 млрд бывшим владельцам принадлежащих ему активов, верили, возможно, не меньше, чем акционеры. Неакционеры хотели, чтобы дело ЮКОСа как-то повлияло на текущую ситуацию в России. Они хотели справедливости, а получили первоапрельскую шутку. И пока последней в этой шутке смеется «Роснефть».