Мнения / Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Вещь недели: Трубопровод «Турецкий поток»

Газопровод «Турецкий поток» может быть построен на авось

Но «Газпром» еще пытается вернуть благосклонность балканских стран
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Позиция балканских стран по поводу их участия в проекте «Турецкий поток» начала меняться. Еще в начале апреля министры иностранных дел Греции, Сербии, Венгрии, Македонии и Турции подписали в Будапеште декларацию о строительстве нового газопровода из Турции в Европу. В Москве это сочли однозначной поддержкой «Турецкого потока». О желании участвовать в проекте высказывались руководители всех этих стран. С начала года Россия вела с ними непрерывные переговоры. Владимир Путин лично обсуждал проект с руководителями Италии, Греции и Турции, предлагая им скидки на газ и деньги на строительство трубы. А предправления «Газпрома» Алексей Миллер чуть не каждый день встречался с бывшими партнерами по «Южному потоку», рассказывая о необходимости строительства новых газопроводов в обход Украины. Но к концу марта стало понятно, что переговоры «Газпрома» с Турцией зашли в тупик. Греция собиралась подписать соглашение о продлении трубы по своей территории 21 апреля. Но и этого не произошло. В этот день Еврокомиссия предъявила «Газпрому» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Через неделю еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер сказала, что расследование может затронуть и «Турецкий поток».

В начале мая президент Сербии Томислав Николич заявил, что реализация «Турецкого потока» невозможна и его страна газ из него получать не будет. Николич хотел сказать, что «Турецкий поток» менее выгоден, чем мог быть «Южный». Премьер Сербии Александр Вучич сказал, что страна присоединится к строительству газопровода из Азербайджана, конкурирующего с «Турецким потоком». Премьер Македонии Никола Груевский заявил, что страна примет участие в проекте, если Россия договорится с ЕС: Македония стремится в евроатлантическое сообщество.

Миллер не раз говорил, что при строительстве «Турецкого потока» «Газпром» будет строго следовать нормам ЕС. Но формальное соблюдение законодательства и политическая поддержка проекта европейскими властями не одно и то же. В Еврокомиссии считают этот проект ненужным и призывают европейские страны снижать зависимость от российского газа. «Газпром» же пошел ва-банк. Не подписав соглашений с Турцией и Грецией, он объявил, что строительство морского участка «Турецкого потока» начнется в июне; подрядчик – итальянская Saipem – уже готовится. На прошлой неделе замминистра энергетики Анатолий Яновский сказал, что соглашение с Турцией планируется подписать до конца первого полугодия – к началу строительства. Собеседники «Ведомостей», близкие к «Газпрому», уверяют: за ним будет подписано и соглашение с Грецией. Тогда оптимизма у балканских стран может прибавиться. Но если этого не произойдет, «Газпрому» придется строить «Турецкий поток» на авось.

Читать ещё
Preloader more