Мнения
Бесплатный
Михаил Серов
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Вещь недели: Трубопровод «Турецкий поток»

Газопровод «Турецкий поток» может быть построен на авось

Но «Газпром» еще пытается вернуть благосклонность балканских стран

Позиция балканских стран по поводу их участия в проекте «Турецкий поток» начала меняться. Еще в начале апреля министры иностранных дел Греции, Сербии, Венгрии, Македонии и Турции подписали в Будапеште декларацию о строительстве нового газопровода из Турции в Европу. В Москве это сочли однозначной поддержкой «Турецкого потока». О желании участвовать в проекте высказывались руководители всех этих стран. С начала года Россия вела с ними непрерывные переговоры. Владимир Путин лично обсуждал проект с руководителями Италии, Греции и Турции, предлагая им скидки на газ и деньги на строительство трубы. А предправления «Газпрома» Алексей Миллер чуть не каждый день встречался с бывшими партнерами по «Южному потоку», рассказывая о необходимости строительства новых газопроводов в обход Украины. Но к концу марта стало понятно, что переговоры «Газпрома» с Турцией зашли в тупик. Греция собиралась подписать соглашение о продлении трубы по своей территории 21 апреля. Но и этого не произошло. В этот день Еврокомиссия предъявила «Газпрому» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Через неделю еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер сказала, что расследование может затронуть и «Турецкий поток».

В начале мая президент Сербии Томислав Николич заявил, что реализация «Турецкого потока» невозможна и его страна газ из него получать не будет. Николич хотел сказать, что «Турецкий поток» менее выгоден, чем мог быть «Южный». Премьер Сербии Александр Вучич сказал, что страна присоединится к строительству газопровода из Азербайджана, конкурирующего с «Турецким потоком». Премьер Македонии Никола Груевский заявил, что страна примет участие в проекте, если Россия договорится с ЕС: Македония стремится в евроатлантическое сообщество.

Миллер не раз говорил, что при строительстве «Турецкого потока» «Газпром» будет строго следовать нормам ЕС. Но формальное соблюдение законодательства и политическая поддержка проекта европейскими властями не одно и то же. В Еврокомиссии считают этот проект ненужным и призывают европейские страны снижать зависимость от российского газа. «Газпром» же пошел ва-банк. Не подписав соглашений с Турцией и Грецией, он объявил, что строительство морского участка «Турецкого потока» начнется в июне; подрядчик – итальянская Saipem – уже готовится. На прошлой неделе замминистра энергетики Анатолий Яновский сказал, что соглашение с Турцией планируется подписать до конца первого полугодия – к началу строительства. Собеседники «Ведомостей», близкие к «Газпрому», уверяют: за ним будет подписано и соглашение с Грецией. Тогда оптимизма у балканских стран может прибавиться. Но если этого не произойдет, «Газпрому» придется строить «Турецкий поток» на авось.