Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 3878 от 22.07.2015 под заголовком: Цифра недели: $100 000 000

Поиски внеземного разума заведут далеко

Причины беспорядка в нашей жизни, если мы хотим в них разобраться, не в космосе

Столько жертвует один из самых известных в мире интернет-предпринимателей, основатель фонда DST Global Юрий Мильнер, на поиски внеземного разума. Эта сумма будет расходоваться, в частности, на аренду мощных телескопов, регистрирующих события в доступных наблюдению галактиках. Петабайты собранных данных Мильнер и его коллеги по проекту – ученые с мировыми именами – обещают разместить в открытом доступе, благо современные вычислительные мощности уже позволяют обрабатывать гигантские массивы данных. И приглашают научное сообщество и энтузиастов эти данные исследовать, чтобы выяснить, нет ли среди них сигналов, рассылаемых по Вселенной далекими братьями по разуму.

Я надеюсь, что взнос Мильнера послужит науке о космосе. Проблема только в том, что результат во многом зависит от того, что мы хотим обнаружить. И тут возникает ситуация «либо – либо». Либо мы ищем послания от инопланетных цивилизаций – либо пытаемся узнать нечто, что может пригодиться нам здесь. Совместить одно с другим не получится, слишком разные задачи. Кто-то скажет, что нет для человека задачи важнее, чем узнать, одни мы во Вселенной или нет. Но узнать это наверняка не удастся – отсутствие того, что мы готовы воспринять как сигналы, еще не гарантирует, что «там» никого нет (рассуждаем чисто логически). Как и наличие «сигналов» не гарантия существования иных миров: надо выяснить природу этих «сигналов», что составляет некоторую проблему. То есть это такая увлекательная работа, но совершенно вхолостую. И это бы еще полбеды.

Вот, предположим, какая-то группа ученых проанализировала данные с телескопов и пришла к выводу, что где-то на далекой планете существует разумная жизнь. Что это даст и кому? Решит ли это хотя бы одну из проблем, с которыми сталкиваются конкретные люди? Кто-то скажет – ну как же, мы сможем обращаться за опытом к более развитым цивилизациям. Но для этого нужно, чтобы эти цивилизации как минимум: а) существовали; б) обладали полезным для нас опытом; в) хотели поделиться с нами этим опытом; г) были в состоянии как-то передать его нам. Не факт, что у человека есть время ждать, пока он убедится в исполнимости – или, скорее, неисполнимости – всех этих условий. Факт, что это время можно использовать более плодотворно – например, для помощи конкретным людям. Чем, я уверен, Мильнер занимается тоже.

В житии основателя монашества Антония Великого рассказывается, как однажды он воззвал к Богу: «Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны – другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?» И получил ответ: «Антоний, внимай себе и не подвергай исследованию судеб Божиих».

История с поиском внеземной жизни из этой же оперы. Мало ли что любопытно узнать. Если мы хотим разобраться с беспорядком в своей жизни, лучше найти его причины. А они-то не в космосе. Тот же, Кто говорил с Антонием, сказал и нечто другое: «Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».