Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: Вещь недели: Авиабомба

Бомба с политической начинкой

Удастся ли России маленькая победоносная война в Сирии

К тому, что объявление войны у нас встречают песнями, плясками, единодушным голосованием и церковным благословением, все уже привыкли. Но в случае с Сирией есть и кое-что новое.

Во-первых, Кремль решил соблюсти юридические формальности: сначала – дипломатические договоренности, потом – разрешение Совета Федерации на использование войск и лишь после этого – авиаудары по супостатам. В двух предыдущих официально признанных случаях применения Российской армии за рубежом (в Грузии в 2008 г. и в Крыму в 2014 г.) разрешение Совфеда было получено уже задним числом. Во-вторых, радикально поменялась мотивация. Если ранее россиянам объясняли, что мы спасаем соотечественников и в одиночку боремся с мировой закулисой, то теперь соотечественников мы, наоборот, уничтожаем, а с мировой закулисой уже, оказывается, заодно.

Но есть важный вопрос: зачем мы во все это ввязываемся? Что это за великая цель, ради которой стоит рисковать психикой сограждан, твердо усвоивших, что Запад – это средоточие зла и все, кто хоть как-то с этим злом соприкасается, тут же переходят на темную сторону силы?

Спасти президента Асада и «поддержать легитимную власть»? Да, верных друзей у нас в мире осталось не так уж много, но ведь на защиту Саддама и Каддафи мы бомбардировщики вроде не посылали. И смогут ли оценить эти усилия простые россияне, многие из которых о существовании Сирии узнали только из речи Владимира Путина в ООН?

Может быть, главное – замириться с Западом? Мол, наши соколы на «сушках» разнесут в щепки хваленое «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России организация), после чего благодарные западные лидеры отменят санкции, признают Крым российским и завалят нас инвестициями? Но и с этим пока не складывается: западные СМИ вовсю трубят, что бомбят россияне вовсе не злодеев из ИГ, а «правильную» антиасадовскую оппозицию. И сколько бы Москва ни называла это вражеской пропагандой, на Западе будут верить ей, а не заявлениям нашего МИДа.

Но есть и третий вариант: Путин просто решил устроить еще одну «маленькую победоносную войну». А почему нет? Положительный пиар-эффект от августа 2008 г. избавил власти от протестов в ходе кризиса, запредельные крымские рейтинги не выветрились до сих пор. И новая «войнушка» тоже может отвлечь население от грустных мыслей о не очень светлом будущем.

Правда, стоит напомнить, что русско-японская война начала XX в., накануне которой и появилось это расхожее теперь выражение, оказалась для России совсем не маленькой и абсолютно не победоносной.