Статья опубликована в № 3960 от 16.11.2015 под заголовком: От редакции: Работа со страхом

Два вида реакции на террор

Можно защищать свои ценности, а можно ругать чужие
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Парижские теракты обнаружили два типа реакции. При естественном стремлении принять все возможные меры безопасности (вроде введения комендантского часа и закрытия границ) была солидарность и сопротивление страху: стихийно родившаяся в соцсетях акция «открытая дверь», призванная дать ночлег парижанам, которые не могли добраться до дома в перекрытом городе, отказ таксистов брать плату, пение «Марсельезы» болельщиками при эвакуации со стадиона «Стад де Франс».

Самым ярким выражением этой позиции стали слова, сказанные в субботу канцлером Германии Ангелой Меркель. «Эта атака на свободу – нападение не только на Париж, это нападение на всех нас <...> Мы живы человечностью, любовью к ближнему, радостью быть вместе. Мы верим в право каждого человека искать свое счастье, в право жить с уважением к другому, в толерантность. Мы знаем, что наша свободная жизнь сильнее, чем любой террор». Да, меры безопасности должны быть и будут усилены, но не заставят поступиться главным – свободой; они нужны не сами по себе, а ради защиты этих ценностей.

Другой тип реакции – поиск причин теракта в «неправильных ценностях»: толерантности в обществе, ошибочной миграционной политике и даже политике НАТО. Удивительно, насколько активно включились в этот поиск объяснений терактов и извлечение уроков российские СМИ и политики. «Нужно забыть о толерантности, о спокойствии», – говорит протоиерей Всеволод Чаплин. Запад вынужден будет одуматься и скорректировать свою излишнюю открытость, повторяют многочисленные комментаторы в российских СМИ. В этой системе безопасность, порядок важны сами по себе.

Главная задача террора – пробуждать страхи, уже дремлющие внутри общества, выпускать их наружу и эксплуатировать. Теракт удачен тогда, когда общество эффективно запугано и начинает принимать решения, исходя из страха, – о начале ли наземной операции в Сирии, о закрытии границ, о сворачивании гражданских свобод. Политики могут быть не чужды желанию оседлать этот страх в своих интересах.

Российская политика в последние два года во многом строится как раз на оперировании угрозами – майдана, потери нравственных ориентиров, ядерной войны и т. д. Важной характеристикой такой политики оказывается неспособность предложить собственные ценности, помимо порядка ради порядка, – именно отсюда зацикленность на рассуждениях о том, насколько слабы и негодны «чуждые» ценности.

У.Баффет
07:51 16.11.2015
А у нас 220 граждан погибли в авиакатастрофе. Представители высшей власти их тела не встречали, люди всей страной не выли вдоль дорог, никаких эскортов, достойных гробов, почестей... Столичные VIP-клубы не отменили празднований Хэллоуина, вечером в Москве был локальный салют по случаю Дня судебных в...в, тв-каналы продолжали петь, плясать, играть, готовить - плебс гулял и веселился. Православный глав-поп не полетел в Питер утешать своих прихожан в их горе. Президент не снизошёл сразу же обратиться к нации, как подобает. Ничего не случилось. Замороженные, сваленные в кучу останки жертв крушения прибыли ночью в питерский аэропорт, откуда были свезены в морг на грузовиках. На родину скромно и незаметно прибыл даже при жизни не бывший ей нужным "биологический мусор"... Да - Питер вышел на Дворцовую. Две тысячи , на 120 дееспособных миллионов…..
310
Комментировать
Читать ещё
Preloader more