Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: От редакции: Киберополчение

Анонимы обещают ответный удар

Могут ли киберактивисты эффективно бороться с терроризмом

Движение киберактивистов Anonymous объявило войну «Исламскому государству» (ИГ; запрещено в России). Правда, это происходит уже не впервые – после расстрела редакции Charlie Hebdo движение уже объявляло войну террору.

ИГ с его системой вербовки в соцсетях и обширной пропагандистской составляющей сильно зависит от интернета. Рано или поздно интернет должен был как-то ответить. Anonymous – не столько организация, сколько бренд, открытая сеть, не знающая членства и границ. Идеология киберактивистов, основывающаяся на требовании свободы информации, сочетает анархизм и либертарианство. Киберанархизм, пишет изучающий его испанский социолог Пи Джей Рэй, – порождение информационной эпохи, когда власть ассоциируется именно с информацией. Наиболее привычное оружие кибервойны – DDoS-атака может быть эффективной в борьбе с террористами, если будет получен доступ к их серверам.

Это не единственное средство. Метод краудсорсинга позволяет обрабатывать большие массивы данных для идентификации медиаресурсов и аккаунтов и отслеживания информации. По словам представителей Anonymous, за последние месяцы они заблокировали десятки тысяч аккаунтов предполагаемых террористов в соцсетях. В арсенале средств, доступных активистам, взлом переписки и публикация секретной информации о планируемых терактах, оперативных именах и ячейках; публикация персональных данных людей, подозреваемых в террористической деятельности (в 2014–2015 гг. Anonymous публиковали данные о членах «Ку-клукс-клана»). Действенными могут быть даже такие экстравагантные методы, как «гугл-бомбинг» – переадресация определенных поисковых запросов на неправильные страницы и массированная рассылка спама, выводящая из строя телефоны террористов.

По словам эксперта по безопасности Андрея Солдатова, киберактивисты могут действовать эффективнее государственных служб, мобилизуя большое количество пользователей по всему миру. Например, обнаружить использование армией Башара Асада бочковых и кассетных бомб получилось благодаря деятельности журналиста и блогера Элиота Хиггинса, позднее основавшего портал Bellingcat. Эти материалы повлияли на мировое общественное мнение, их данные внимательно анализируют спецслужбы.

Эффективность этой войны все равно сильно зависит от спецслужб: киберополченцы могут ошибаться, они не имеют полномочий кого-то обвинять. Важно, насколько оперативно и качественно спецслужбы смогут анализировать добытые данные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать