Статья опубликована в № 4041 от 25.03.2016 под заголовком: От редакции: Национализация прав

Одна надежда на омбудсмена

Число жалоб уполномоченному по правам человека растет на фоне усложнения процедуры обращения в ЕСПЧ

Доклад уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой за 2015 г. фиксирует рост жалоб россиян из-за сокращения социальных гарантий и одновременного увеличения налогового бремени. Не уменьшилось и число обращений по традиционным причинам: избирательное правосудие, жестокость в местах лишения свободы и наступление на права НКО.

Число обращений к омбудсмену за 2015 г. увеличилось на 18% и достигло 64 189. По сравнению с 2013 г. рост составил 39,5%. Поток жалоб из России в Европейский суд по правам человека в 2013–2015 гг. сократился вдвое, с 12 328 до 6009, что объясняется новой процедурой их подачи. По словам правоведа Кирилла Коротеева, теперь заявители могут обратиться в ЕСПЧ только после отказа Верховного суда РФ. Жалоба омбудсмену, который не способен отменить несправедливое решение, но может обратиться в высшие инстанции, становится последней надеждой для людей, которые отчаялись найти справедливость в исполнительной власти и судах. В 2015 г. служба омбудсмена приняла 38 093 обращения о защите прав, добиться восстановления прав граждан удалось примерно в 5000 случаев.

Чаще всего заявители жалуются на ход уголовного процесса, нарушение жилищных прав и в сфере ЖКХ, ситуацию в уголовно-исправительных учреждениях, нарушение социальных прав. Как отмечается в докладе, не изжиты обвинительный уклон и избирательность отечественного правосудия. Решение об условно-досрочном освобождении обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, которая провела половину срока дома, и отказ в нем фигуранту «болотного дела» Алексею Полиховичу были приняты судами в один день. «Разделение судопроизводства на «элитарное» и «для простых смертных» бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан веру в справедливость», – отмечается в докладе.

Уполномоченный пишет: государство и частный бизнес пытаются переложить расходы на простых граждан, которые и без того пострадали от кризиса. Повышен транспортный налог, налог на недвижимость рассчитывается по более высокой кадастровой стоимости, увеличились ставки обязательного автострахования, введены сборы за капремонт и проезд большегрузных автомобилей.

Омбудсмен не забыл и про «охоту на ведьм», открытую государством против НКО – иностранных агентов. Расширительное толкование термина «политическая деятельность» и предвзятое отношение Минюста привели к закрытию ряда организаций, нанесли вред экологическим программам и поддержке отечественной науки.