Мнения
Бесплатный
Николай Эппле|Мария Железнова
Статья опубликована в № 4059 от 20.04.2016 под заголовком: От редакции: Заместительная терапия

Заместительная терапия

Государство не планирует отказываться от импортозамещения, потребителям предлагается потерпеть

В марте 2016 г., по данным РАНХиГС, средние расходы россиян на еду впервые превысили остальные расходы. Несмотря на это, выступая во вторник с отчетом перед Думой, премьер Дмитрий Медведев пообещал, что правительство продолжит активно заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта.

Президент Владимир Путин на прямой линии признал, что рост цен на продовольствие «в известной степени <...> рукотворный результат»: к нему привело в том числе продуктовое эмбарго. Но это был сознательный шаг, который должен создать условия для развития нашего сельского хозяйства. Поэтому рост цен – временное явление, потребителям нужно потерпеть, пока отечественное село настолько насытит рынок, что цены начнут снижаться.

Между выступлениями Путина и Медведева свою оценку процессу импортозамещения дал в эфире «России 24» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Мы сделали ставку на импортозамещение. Недобросовестные производители эту идею дискредитируют как только могут. Они резко снизили конкурентоспособность российской пищевой продукции и продолжают снижать» (цитата по ТАСС).

Конкурентоспособность как производное от добросовестности – что-то такое мы слышали в далеком советском прошлом. В рыночной экономике конкурентоспособность, извините за тавтологию, зависит от конкуренции, каковую импортозамещение по определению снижает.

Правительство, впрочем, видит пользу импортозамещения в росте отдельных отраслей: в химпроме (на 6,5%), отдельных отраслях машиностроения (10%), фармацевтике (26%), сельском хозяйстве (3%), пищевой промышленности (2%). Да и несырьевой экспорт местами вырос.

Здесь нельзя не вспомнить о девальвации рубля и, соответственно, сильном снижении себестоимости произведенной в России продукции. Даже локализованные иностранные производства в какой-то момент реэкспортировали часть продукции из-за разницы курсов. Девальвация в значительной степени дает поводы чиновникам рапортовать о достижениях в импортозамещении.

Оценка эффективности импортозамещения в процентах роста выпуска продукции – отчасти лукавство. Да, в магазинах появился краснодарский камамбер – но он стоит так же дорого, как стоил бы французский, если бы его сейчас разрешить. Выходит, речь идет не об улучшении самочувствия потребителей, а об улучшении благосостояния владельцев бизнеса в этих отраслях, рассуждает Вадим Новиков из РАНХиГС.

Импортозамещение в госзаказе также происходит за счет потребителя – на этот раз потребителя государственных услуг, которому волевым решением заменяют, например, качественные иностранные лекарства на менее качественные отечественные. Цены госконтрактов из-за импортозамещения растут. Теперь правительство пересматривает списки запрещенных для госзакупок товаров, но о сокращении речи не идет. Отказаться от импортозамещения нельзя, гражданам нужно просто терпеть. До 100% расходов на еду еще есть время.

Читать ещё
Preloader more