Статья опубликована в № 4082 от 26.05.2016 под заголовком: От редакции: Бренд работодателя

«Газпром» – мечта студента

Почему и инженеры, и гуманитарии хотят работать в газовой монополии

Рейтинги самых привлекательных компаний для выпускников вузов в значительной степени условны. Они мало отражают знания о будущей специальности и роде занятий на рабочем месте. Тем не менее стремление студентов многих специальностей устроиться в крупные госкомпании показывает особенности устройства отечественной экономики.

Шведская компания Universum опубликовала ежегодные национальные рейтинги самых привлекательных работодателей для студентов 56 стран. В России опрошено более 25 000 студентов из 93 вузов. Предпочтения студентов разных специальностей во многом совпали. У инженеров 1-е место с момента начала исследований в 2012 г. занимает «Газпром», 2-е место выиграла «Газпром нефть», потеснив занимавшую эту позицию «Роснефть». «Газпром» – лучшее место работы и по мнению студентов, обучающихся бизнес-специальностям, призовые места в разные годы занимали Google, «Газпром нефть» и Сбербанк. Среди студентов IT-специализации стабильно лидирует Google, в тройке призеров также «Яндекс» и Microsoft. «Газпром» и Сбербанк стабильно находятся в десятке лучших работодателей и по этой специальности. Google и «Газпром» – это еще и лучшие места для студентов-гуманитариев, в 2016 г. «Яндекс» потеснил с 3-го места Microsoft.

Десятка лучших в последние годы во многом совпадает: кроме уже упомянутых, в нее, как правило, входят BMW и «Транснефть». Есть и некоторые отличия: будущие инженеры предпочитают госкомпании, в том числе «Росатом» и «Роснано», потенциальные айтишники и менеджеры чаще называют зарубежных гигантов (IBM, Cisco, l’Oreal, Unilever), причем импортозамещение в этих специальностях не сработало.

Рейтинги привлекательности для потенциальных сотрудников не следует воспринимать буквально. Они больше отражают известность компании и ее продуктов, чем знание о возможной зарплате, условиях труда и корпоративных традициях, отмечает Владимир Гимпельсон из НИУ ВШЭ. Но в России это отражает и представления об устройстве экономики, где достойные зарплаты сосредоточены в энергетической сфере, а также в госкомпаниях. В 2009 г. ВЦИОМ провел обычный опрос о предпочтительном месте работы, первые пять мест заняли «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, РЖД и «Лукойл».

Леонид Полищук и Тимур Натхов в статье «Таланты и их приложение» изучили данные ЮНЕСКО о распределении выпускников по специальностям с показателями гарантий собственности и безопасности ведения бизнеса в 95 странах. Они пришли к выводу, что в странах с низким качеством институтов продвинутые абитуриенты предпочитают специальности, востребованные при получении распределяемых государством ресурсов и их защите. «Креативные» профессии менее востребованы из-за высоких рисков для ведения бизнеса и собственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать