Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4090 от 07.06.2016 под заголовком: От редакции: Тени Болотной

У страха Болотной глаза велики

Административный ресурс признан главной проблемой предстоящих выборов

Накануне старта кампании по выборам депутатов Госдумы новый председатель ЦИК Элла Памфилова в двух больших интервью рассказала, какие вызовы видит в этой кампании ЦИК и как он на эти вызовы планирует реагировать. Месседж таков: наша цель – легитимные выборы, результаты которых не вызовут сомнений. Мантру о честных и конкурентных выборах как залоге признания легитимности нового состава парламента произнесли уже и президент, и чиновники его администрации, и чиновники партии власти, разве что, может быть, не упоминая Болотную.

Но есть и новые слова: главный нарушитель, по мнению Памфиловой, это чиновник, злоупотребляющий административным ресурсом и развращающий таким образом избиркомы, – уровня главы района и региона. Это прямое признание проблемы, ставшей совсем очевидной после праймериз «Единой России», где кандидаты партии власти, возможно, впервые столкнулись с административным ресурсом, примененным против них самих. Но, уверена Памфилова, управа найдется и на чиновников: например, некий избирательный спецназ – межведомственная группа быстрого реагирования из сотрудников СКР, прокуратуры и МВД. В крайних случаях, говорит Памфилова, придется апеллировать к президенту.

Как раз накануне публикации интервью Памфиловой подошла к концу история самой громкой избирательной кампании за недолгое время ее председательства – по выборам депутатов сельсовета подмосковной Барвихи. Выборы, запланированные на 24 апреля, были со скандалом отменены после жалоб кандидатов от оппозиции в ЦИК. На прошлой неделе избирком Барвихи заявил о самороспуске, успев предварительно уничтожить документы по предварительному голосованию. Члены комиссии теперь снова могут работать в избиркомах, разобраться с нарушениями по существу невозможно. ЦИК сделал, вероятно, все, что мог: жалобы рассмотрел, выборы отменил, нарушения признал. Но осадок остался.

Такой половинчатой эффективности должно хватить на думские выборы: вероятность протестов масштаба Болотной невелика. Как пишет социолог «Левады» Денис Волков, общественные настроения в 2016 г. принципиально отличаются от настроений 2011 г. из-за посткрымской эйфории: тогда рейтинги власти шли вниз – сейчас поддержка власти высока. Поэтому вряд ли стоит ожидать на грядущих выборах массового протестного голосования или многотысячных акций протеста, считает Волков.

Принципиальное отличие еще и в том, что тогда недовольство выборами высказывали просто избиратели, но теперь праймериз остались недовольны и их участники, рассуждает сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Система должна решать проблему административного ресурса в том числе и для того, чтобы скандал не разразился на более высоком уровне, но это поможет всем участникам кампании.