Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: От редакции: Чемпионат утопии

Не чемпионат, а праздник

В 2018 году России не стоит гнаться за спортивными победами
  • Андрей Синицын

На чемпионате Европы по футболу закончился групповой этап, по итогам которого в плей-офф вышли такие, например, сборные: Уэльса, Северной Ирландии, Словакии, Венгрии, Исландии (четыре из этих пяти – дебютанты турнира). Сборная России удивила не столько результатом (одно очко в трех играх, разгром от Уэльса 0:3), сколько безвольной игрой и невнятной тактикой. Примерно то же было и на чемпионате мира два года назад. И нельзя сказать, что за чертой нынешнего состава осталось множество молодых талантов.

Сегодня очевидно, что победы на домашнем чемпионате мира в 2018 г., которую твердо обещал бывший глава РФС Сергей Фурсенко, России добиваться некем. Может быть, удастся выйти из группы благодаря домашнему судейству. За два года невозможно реформировать российский футбол так, чтобы успели вырасти новые игроки, тренеры, тактика и психология. Как показывает опыт передовых сегодня стран, от Франции и Германии до Бельгии, успеха позволяет добиться коренная реформа футбольного хозяйства, начиная с детского футбола. На нее уходит несколько лет, в течение которых сборная обычно показывает спад.

В России министр спорта и с перерывом глава РФС Виталий Мутко обещает реформу примерно лет десять, но что-то не получается. Смена поколений, пожалуй, была бы полезна и наверху.

Провал сборной во Франции дает возможность не ждать побед через два года и заняться планомерными реформами. А из чемпионата мира сделать большой праздник, сосредоточившись на организации удобства, доступности, открытости турнира для болельщиков всех стран; постараться сделать турнир демократичным, без множества закрытых зон и вип-услуг, и при этом безопасным. Успешный опыт организации Олимпиады в Сочи уже есть.

Это стало бы важным внешнеполитическим прорывом и проявлением российской «мягкой силы». Глядишь, и сборная без назойливого внимания и завышенных ожиданий лучше бы подготовилась.

Но это, конечно, утопия. В известном смысле ждать реформирования футбола – это как ждать реформирования экономики и политической системы в России. Вертикаль не может реформировать себя. Руководство мобилизованной страны не может отказаться от победных лозунгов и требований. Преобладание тактики над стратегией не дает построить планы на несколько лет и т. д. и т. п. Так что и через два года у нас будут высочайше шапкозакидательские настроения вкупе с использованием «всех хороших средств» для быстрой победы. И средства не сработают.