Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь|Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: От редакции: Куда смотрит бизнес

Куда смотрит бизнес

Российских СЕО волнует волатильность рубля, чрезмерное регулирование и геополитика

Главными рисками для бизнеса СЕО крупных российских компаний считают волатильность валютного курса, чрезмерное регулирование и геополитическую нестабильность (соответственно 82, 80 и 80%). Это один из итогов пятого опроса PwC руководителей крупнейших мировых компаний о перспективах развития мировой экономики и собственного бизнеса (1379 человек из 79 стран, в том числе 88 – из России).

По оценке рисков волатильности валюты россияне впереди мира, что понятно: пепел декабря 2014 г. еще стучит в сердце (в том году ожидали волатильности 55%, а в 2016-м – 92%). Любопытно, что результаты опроса опубликованы как раз в дни, когда широко обсуждается намерение Минфина плавно понижать курс рубля.

Геополитическая нестабильность в 2015 г. оценивалась еще выше – 86%, но в 2016 г. оценка упала до 66%, и вот – новые «черные лебеди». К слову, еще сильнее геополитика пугает американских СЕО (84%).

Любопытно, что в России в последние два года выросли страхи социальной нестабильности: 60% в 2015 г., 69% в 2016-м и 70% в 2017-м (как в Китае). Примерно одинаково с миром россияне опасаются роста налогов (71%). Американцы и китайцы боятся сильнее – 79 и 80% соответственно.

Оценка риска недоступности капитала в России снизилась до 60% с 75% в прошлом году, но все еще значительно выше средней в мире – 43%. Россияне стали значительно внимательнее смотреть на китайский рынок – 40% считают его наиболее привлекательным для развития своего бизнеса (на 2-м месте США – 36%, на третьем Германия – 33%). В мире пока еще наоборот – на 1-м месте США (43%), на втором Китай (33%), у Германии (3-е место) 17%.

Исследование PwC показывает прежде всего настроения крупного бизнеса, ориентированного на внешний рынок, тем не менее его результаты заслуживают внимания, говорит Андрей Яковлев из НИУ ВШЭ. Настроения российского бизнеса несколько улучшились на фоне внешнеполитической стабилизации после санкций и резкого скачка валютного курса. Те, кто остался в России, пытаются воспользоваться уходом из-за санкций зарубежных конкурентов и более активной, чем в 2009 г., ликвидацией неэффективных фирм, но больше, чем прежде, страдают от давления государства и силовиков, считает Яковлев.

И наши, и мировые СЕО ждут роста своего бизнеса (странно, если бы было иначе). Зашкаливающий уровень оптимизма в США после избрания Трампа (но до начала его правления) уже не раз отмечался – бизнес ждал от него дерегулирования. Но Трамп является и одним из символов и вероятных триггеров геополитической нестабильности. Кризис, неопределенность – всегда время для новых бизнес-прорывов. Если, конечно, речь идет не о войне и не о системе налогообложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать