Статья опубликована в № 4393 от 25.08.2017 под заголовком: От редакции: Выбор ценностей

Влияют ли ценности россиян на их политический выбор

Консерватизм – это выбранная властями, а не гражданами идеология
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Безопасность и желание сохранить то, что есть, – главные ценности россиян, проголосовавших за Владимира Путина на выборах президента в 2012 г. Психологи-исследователи Александр Татарко и Анна Миронова из НИУ ВШЭ опубликовали результаты работы о влиянии личных ценностей россиян на их политический выбор (тестирование избирателей после голосования по методике Шварца).

Авторы исходили из предположения, что индивидуальные базовые ценности избирателя влияют на его решение, кому отдать голос на политических выборах. Если ценности, которые транслируются политическими партиями или кандидатами, близки ценностям людей, то люди склонны отдавать таким кандидатам свои голоса, объясняют исследователи. Но это в теории. Такая зависимость, что отмечают и авторы, прослеживается «на свободных выборах в устоявшихся демократиях», к которым Россия не относится. Тем не менее связь между ценностями избирателей и ценностями, транслируемыми политиками, есть и в России. Половина опрошенных проголосовали за кандидата Путина. Их голосование было связано с целым рядом ценностей, относимых к сохранению статус-кво в виде «культурных, семейных или религиозных традиций», а также приверженность не правилам и законам, а договоренностям между людьми. Под флагом тех же ценностей шли Зюганов (6,6% голосов респондентов), Жириновский (4,3%) и Миронов (2,2%). Неудивительно, что голоса отданы кандидату от партии власти – кто еще, как не он, гарантирует сохранение? И только голосование за кандидата Прохорова (4,4%) было связано с ценностями, описываемыми как «открытость к изменениям» и «самоутверждение».

Из 2058 респондентов 460, или 22%, отказались отвечать на вопросы, из оставшихся 32,2% сказали, что не голосовали, и 0,3% испортили бюллетень. Татарко предполагает, что отказ голосовать связан с тем, что не было кандидатов с близкими ценностями. Но не исключено, что избиратели не пошли на выборы, так как просто считали, что от них ничего не зависит. Выборы у нас – симулякр, граждане в принципе не доверяют выборной системе. «Голосовавшие за Путина и его псевдооппонентов из числа думских старцев были управляемы вовсе не какими-то глубинными ценностями, а выбором между «стабильностью или развалом России», которую навязала в тот момент идеология», – считает социолог Григорий Юдин из НИУ ВШЭ.

Впрочем, есть в работе и любопытная гипотеза. Не только ценности определяют политический выбор, но и политический выбор в дальнейшем влияет на ценности избирателя. Если кто-то голосовал за Путина, так как тот демонстрировал консерватизм, то в дальнейшем избиратель может подстраиваться под его меняющуюся систему координат. Был за стабильность – получи Крым, Донбасс и «кругом враги», ценности, с которыми ты можешь быть не согласен – но как их не принять ради главного?

Консервативные ценности, на которые ориентируются россияне, – это выбранная властями, а не гражданами идеология, отмечает Юдин, позволяющая выдать свои манипуляции за «строение русской души». Все ответы о ценностях на самом деле ситуативны и полностью зависят от текущей политической конъюнктуры и риторики.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more