Статья опубликована в № 4436 от 25.10.2017 под заголовком: От редакции: Майнеры поделятся

Как поймать майнера

Планы государства взять под контроль майнинг криптовалют логичны, но малоосуществимы

Россия уверенно движется в направлении жесткого регулирования сферы криптовалют. Как следует из поручения президента Центробанку и правительству, государство хочет крепко держать руку на пульсе: российских майнеров предлагается регистрировать, а майнинг – облагать налогом. Ход мысли, по-видимому, для России вполне традиционен, но, как обычно, проблема в реализации: расходы на поиск майнеров и администрирование налогов могут свести результат на нет.

Многие из торгующихся сейчас на 5700 криптобиржах 1150 криптовалют предлагают пользователям анонимность, регуляторы разных стран пытаются с ней бороться, но пока безуспешно. Прецедента удачного налогообложения собственно майнинга пока нет, констатирует директор НИИ Минфина Владимир Назаров. Едва ли не единственный удачный опыт – Норвегии и США, где такой налог предлагается самодекларировать, других способов пока не придумано, отмечает Назаров. Но для России это заведомо провальный вариант.

Вычислить майнера еще сложнее, чем обложить майнинг налогом. Несмотря на открытый доступ к записям в блокчейне, техническими средствами вычислить владельца кошелька крайне сложно, а если он член большого пула майнеров, то вообще маловероятно, говорит владелец криптофермы Тимофей Ра. Более реалистичный путь – слежка за внешними признаками криптодобычи вроде резко выросшего потребления электроэнергии. Но и это только теория: на деле поймать майнера и заставить его заплатить налог можно только на обмене криптовалют на биржах на реальные валюты или при покупке товаров и услуг – но вывод криптовалют не слишком популярен.

Конечно, можно прибегнуть к старым добрым рецептам – например, по аналогии с кассовыми аппаратами ввести монополию на производство и продажу спецоборудования для майнинга (желающие найдутся моментально). Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал устанавливать в оборудование для майнинга чип, который будет автоматически отчислять государству часть доходов – но физически ограничить майнинг на серой технике нельзя. На помощь могла бы прийти криптополиция и статья в УК за незаконные криптооперации. Но стоит ли оно того? Попытки ввести НДС на операции в криптовалютах в мире потерпели крах как раз из-за сложности администрирования. Содержание «Платона» обходится государству в 10,6 млрд руб. в год при общей сумме сбора 16,7 млрд. Но и в отсутствие экономических бенефитов такого контроля остаются еще политические: похоже, это наш случай.

Читать ещё
Preloader more