Статья опубликована в № 4443 от 03.11.2017 под заголовком: Стена скорби

Что не так с памятником жертвам репрессий

Жертвы по-прежнему безлики, а палачи анонимны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Открыли, значит, президент и патриарх памятник жертвам репрессий под названием «Стена скорби». Сказали речи. У меня, потомка невинных жертв, остались некоторые смысловые и стилистические вопросы, хочу их задать.

Первый. Выбор места для памятника. Недавно в непосредственной близости от Кремля появился памятник св. равноапостольному Владимиру, крестителю Руси. «Стена скорби» стоит от Кремля гораздо дальше. Правильно ли будет понять, что св. Владимир нынешней власти существенно дороже, чем память десятков миллионов невинных жертв?

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Выбор редактора
Ostanton71
09:07 03.11.2017
Был на открытии Стены скорби. Пошёл потому, что моя семья тоже пострадала. Пошёл потому, что помню рассказы любимой бабушки о том, как каменели от страха, когда вечером у подъезда останавливался автомобиль, а потом тошнило от стыда за невольный выдох облегчения, когда стучали в соседнюю дверь. Слава Богу, что мемориал не у Кремля. Не хочу я видеть китайских туристов с фотоаппаратами, когда приду туда с детьми. Это мои память, скорбь и позор. Мне очень понравилась идея скульптора. Спасибо ему. Это мой народ там стоит. Да, без лица. Лица сотрутся, а память о кошмаре самоуничтожения должна остаться. Надо ли помнить имена жертв? Обязательно! Я бы с радостью поучаствовал в строительстве музея в Москве. Нужен музей размером с храм Христа Спасителя. Музей, где как в Израиле на стенах и сводах будут имена и лица моего народа. Музей, куда будут вместе приходить и внуки жертв и внуки палачей, ведь и те и те - жертвы. Мне не нужны ничьи покаяния. Память, которую мы передадим детям и внукам - это и есть покаяние. А попытки поставить в один ряд репрессии и ВОВ – подмена и обман. Ужас и тьма любой войны сопровождается светом отчаянного героизма, военного братства и народного мужества. Но ужас репрессий - абсолютное зло. Оно сопровождается только тьмой. Я не слушал ни Путина, ни Гундяева, я смотрел на стариков. Они ежились и втягивали головы глубже в шарфы, но не только от дождя и сырого осеннего холода... Хорошо, что есть памятник Памяти.
130
Комментировать
Читать ещё
Preloader more