Мнения
Бесплатный
Владимир Рувинский
Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: ФСБ против «танчиков»

ФСБ против «танчиков»

Получится ли у силовиков взять под контроль геймеров

Российские силовики нашли себе нового мощного противника: вслед за мессенджерами Совет безопасности предлагает взять под контроль геймеров – пользователей онлайн-игр со встроенными мессенджерами, сообщил РБК. Разработкой механизма обязательной идентификации геймеров в онлайн-играх поручено заняться ФСБ и Минпромторгу.

Как следует из протокола заседания Совбеза, с которым ознакомился РБК, операторов сетевых игр предполагается приравнять к «организаторам распространения информации», как мессенджеры. Конкретные требования к операторам игр в протоколе не зафиксированы, но статус организатора распространителя информации применительно к мессенджерам означает, в частности, обязанность идентифицировать пользователей (в российской юрисдикции) по номеру мобильного телефона, хранить их внутреннюю переписку и предоставлять эти данные по запросу правоохранителей. Детали должны быть описаны в подзаконных актах.

Авторы идеи исходят, вероятно, из того, что встроенные в игры мессенджеры могут использоваться экстремистами или террористами, – именно так, во всяком случае, объясняли необходимость получения доступа к переписке в мессенджерах. Но толку не будет – это утопия, солидарны независимые эксперты рынка. Ежегодно в мире выходит десятки тысяч игр, причем серверы 90% популярных в России игр находятся за пределами России. Иностранные операторы до сих пор не реализовывали идею идентификации личности, отмечает юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. И подавляющее большинство разработчиков интернет-игр на это, очевидно, не пойдет и в будущем, уверен директор центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. На Россию приходится 2% мирового рынка игр – иностранные разработчики не много потеряют, просто уйдя с рынка. Отечественные разработчики будут вынуждены выполнить требования, что повлечет расходы, которые в итоге лягут на плечи пользователей, а значит, сделает иностранные платформы привлекательнее. Поручение силовиков – попытка ввести еще один «налог» на цифровую экономику, который будет снижать ее эффективность и темпы развития, а борьбе с серьезными злоумышленниками и террористами едва ли поможет, считает Брауде-Золотарев, те, кого рассчитывают поймать в условных «танчиках» спецслужбы, будут пользоваться другими каналами коммуникации. Но возбудить дело против геймера за что-то страшное вроде «Мочи его!!!» легко, а вот авторов множества ложных звонков о заложенных бомбах по всей России так и не поймали.