Чем «Роснефть» похожа на Звезду Смерти из «Звездных войн»

Хватит ли силы «Системе», чтобы дать отпор

АФК «Система», безусловно, компания недели. А если до конца декабря не случится чего-то исключительного – то компания и месяца, а может быть, и года.

«Система» и ее основной акционер Владимир Евтушенков долго терпели нападки прокуратуры, СКР и других силовых структур (в 2014–2016 гг.), а затем терпели нападки «Роснефти» и своей бывшей «дочки» «Башнефти» по искам на миллиардные суммы (в 2017 г.). На прошлой неделе «Система» терпеть и защищаться – апелляциями, ходатайствами и кассациями – перестала и в минувшую пятницу сама пошла в московский арбитражный суд с иском к «Роснефти» и «Башнефти» на 330,4 млрд руб. Это событие знаковое: мало кто рискует обращаться с претензиями к «Роснефти» – главному нефтедобытчику России.

Так уж получилось, что сегодня, 14 декабря, в российский прокат выходит новый фильм о вселенной «Звездных войн». Мне, как фанату, трудно избежать аналогий, заранее прошу прощения.

В далекой, далекой галактике... «Роснефть» предпринимала довольно агрессивные и успешные наступления на своих оппонентов в судах различных инстанций. Сначала успешно судилась со СМИ, затем победоносно и быстро провела первую кампанию против АФК «Система», получив решение взыскать с нее и ее «дочки» 136 млрд руб. (решение сейчас оспаривается) за убытки при реорганизации «Башнефти» в 2013–2014 гг. Попутно началось разбирательство по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин должен был выступать ключевым свидетелем обвинения, но так и не пришел в суд.

Судиться с «Роснефтью» в такой ситуации как минимум страшновато – особенно если будущее бизнеса на кону. В голову приходит сцена из IV эпизода «Звездных войн» – «Новая надежда», когда главный злодей Дарт Вейдер сообщает своему подчиненному, что Император распустил имперский сенат и намерен управлять Галактикой с помощью страха и Звезды Смерти, оружия величиной с планету, способного уничтожить звездные системы.

«Новая надежда» вышла на экраны в 1977 г., и, естественно, советские критики восприняли сюжет как аллюзию холодной войны. В Империи неискушенный американский зритель, по мнению советской кинокритики, ясно видел СССР, Звезда Смерти – ядерное оружие, ну а Вейдер – это, понятно, руководство СССР.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью