Статья опубликована в № 4511 от 19.02.2018 под заголовком: Личная форма цензуры

Как цензура маскируется под защиту частной жизни

Охранники и суды солидарно защищают личные тайны важных персон
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Постепенное расширение легальных запретов на общественно значимую информацию происходит в разных областях: отменяется раскрытие информации о закупках госкомпаний и ведомств, засекречиваются статьи госбюджета. Цензура, конечно, не легализована – но все чаще маскируется под защиту частной жизни избранных.

В субботу вечером неизвестные заблокировали в Щекинском районе Тульской области группу журналистов Центра управления расследованиями (ЦУР) – они снимали охотничье хозяйство «Зубр», где охотится главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Сотрудники охотхозяйства намекали, что съемка нежелательна и журналисты «могут потеряться в лесу». Затем журналистов пытались задержать под предлогом ДТП. Они сообщили о самоуправстве охранников, прибыли полицейские – и отправили сотрудников ЦУРа в местный следственный комитет. Там у журналистов изъяли беспилотник, с помощью которого они надеялись сделать видеозапись, как охотится Сечин, отобрали телефоны и всю ночь допрашивали по делу о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, сообщила менеджер «Открытой России» Полина Немировская, а потом отправили в Москву в сопровождении ДПС, но без беспилотника и без телефонов.

9 февраля 2016 г. Усть-Лабинский суд Краснодарского края предположил, что видео и фото бизнесмена Олега Дерипаски и модели Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка), будучи опубликованы в интернете, могут нарушить тайну частной жизни олигарха. Суд в качестве обеспечительной меры по иску поручил Роскомнадзору блокировать ресурсы, где изображения опубликованы.

Это решение суда прецедентное, им теперь могут пользоваться все, кому хочется удалить из сети нежелательный контент. Но не первый случай, когда защита личной тайны маскирует цензуру. В 2016 г. суд счел статью «Ведомостей» о даче Сечина в Барвихе вмешательством в его частную жизнь и постановил удалить ее из сети.

В июне 2015 г. Верховный суд указал, что обнародование фото и видео без согласия изображенного на них человека возможно, если к его персоне есть публичный интерес, когда гражданин – публичная фигура (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в политике, экономике, искусстве, спорте и проч.), а обнародование его изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией.

Связи олигархов и высокопоставленных чиновников вызывают много вопросов – их пытаются прикрыть личной тайной. Но эта норма, как и многие другие, используется как-то избирательно. Например, центральные телеканалы не увидели личной тайны в показе семейного отдыха Алексея Навального во Франции или скрытой съемки Михаила Касьянова.

Читать ещё
Preloader more