Статья опубликована в № 4627 от 09.08.2018 под заголовком: Человек недели: Алишер Усманов

В чем рецепт успехов Алишера Усманова

Известный предприниматель уважительно относится к влиятельным людям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уважение, даже нет, глубокое уважение – вот, я думаю, главная черта крупнейшего российского бизнесмена Алишера Усманова; интерес к нему всегда велик, но теперь снова возник, потому что он продал свою долю в английском футбольном клубе «Арсенал» американскому девелоперу Стэну Кронке. И представьте: этот американец 90% денег на покупку взял в долг! Как-то это неуважительно, мне кажется: денег нет, а лезет покупать! Ну, Алишеру-то Усманову эта бесшабашность только на руку: он отлично заработал на «Арсенале»! И заодно обезопасил себя от претензий, которые могли бы неуважительно предъявить к нему британцы: им, видите ли, интересно, где это российские предприниматели берут свои капиталы! А потому что российские предприниматели – уважаемые люди!

И бизнес свой Алишер Усманов строит прежде всего на уважении. Например, к такому замечательному человеку, как Рем Вяхирев. Свыше 20 лет назад из глубокого уважения к Рему Ивановичу и «Газпрому», которым тот руководил, Алишер Бурханович взялся за неблагодарную, но такую нужную работу – взыскивать долги за поставленный газ с некоторых металлургических, но и не только предприятий. Часть из них потом из уважения к Алишеру Бурхановичу решила перейти к нему в собственность.

Больше того, благодаря настойчивому, уважительному подходу к работе с самыми разными партнерами Алишеру Усманову удалось помочь «Газпрому» вернуть себе 5% собственных акций, критически важных для контроля над национальным достоянием. Правда, это было уже при другом руководителе «Газпрома», Алексее Миллере.

Думаю, что из уважения к каким-то иным важным для себя людям Алишер Бурханович совершал и многие другие сделки – например, инвестировал на сравнительно ранних стадиях в интернет-компании, Facebook к примеру, ставшие затем не только флагманами новой экономики, но и серьезным инструментом влияния на общественность. Но и зарабатывать на таких инвестициях Усманову удавалось! И даже лучше, чем на футбольном клубе «Арсенал».

Не чем иным, кроме уважения к свободе распространения информации, нельзя, мне кажется, объяснить и инвестиции Алишера Усманова в разнообразные медиаактивы – от крупнейших социальных сетей до телевизионных каналов и издательского дома «Коммерсантъ».

Да, нельзя забывать и о той части уважительного отношения Алишера Усманова к действительности, которая выражается в его благотворительной деятельности. Он, к примеру, не пожалел денег, чтобы выкупить художественную коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской – но ведь не для себя! Коллекция украшает теперь государственной важности комплекс «Константиновский дворец»! И права на знаменитые советские мультфильмы вернул России!

Неуважением, только неуважением можно объяснить нападки оппозиционера Алексея Навального на законную, уважительную по отношению к руководству страны деятельность Алишера Усманова. Предприниматель во всеуслышание плюнул на эти нападки!

Еще почему об уважении как основном качестве Алишера Усманова говорю: ведь никто из российских крупных бизнесменов не назвал яхту именем матери, а самолет – именем отца! «Дильбар» (156 м длина!) и «Бурхан», как в далеком детстве, несут Алишера: она – по воде, баюкая, а он, как и полагается отцу, стремит сына ввысь, в небо!

Читать ещё
Preloader more