Как сирийская кампания стала главным полигоном российской армии

Ценный опыт современной войны дорого обходится
Министерство Обороны РФ

Почти трехлетнее участие Российской армии в боевых операциях в Сирии позволило ей приобрести ценный опыт современной войны в специфических условиях, но сохранение присутствия дорого обходится России как политически, так и экономически.

Минобороны на днях опубликовало на YouTube 10-минутный видеоролик о предварительных итогах сирийской кампании. Из презентации следует: с конца сентября 2015 г. через Сирию прошло более 63 000 военнослужащих, в том числе 434 генерала и 25 738 офицеров, там побывали офицеры штабов всех военных округов, общевойсковых и воздушных армий. Боевой опыт приобрели 97% экипажей транспортной, 91% армейской и 87% оперативно-тактической авиации, 95% командиров общевойсковых бригад и полков. Авиация совершила 39 000 боевых вылетов, еще 25 000 произвели беспилотники.

Присутствие в Сирии важно для обучения войск и освоения боевой техники: за неполных три года был испытан 231 вид новых и модернизированных вооружений, сообщило Минобороны. Авиация и наземные подразделения уничтожили десятки тысяч объектов террористов и более 86 000 боевиков (последнюю цифру, впрочем, трудно проверить).

Эффектные кадры пусков ракет, полетов авиации, уничтожения целей противника имеют отчасти рекламную цель: продемонстрировать возможности российского оружия в боевой обстановке гостям открывшегося во вторник в Подмосковье форума «Армия-2018». Но не только: авторы ролика очевидно стремились доказать ценность сирийского опыта. Операция позволила готовить военных профессионалов в мало предсказуемых условиях настоящей войны. Боевые действия подтвердили, что со времен грузинского блицкрига августа 2008 г. оснащение Российской армии современным вооружением, средствами разведки и связи существенно улучшилось, повысился уровень боевой подготовки.

Польза для армии, даже с учетом полного господства в воздухе и отсутствия серьезного противодействия сил ПВО, есть. Но необходимо соотносить ее с издержками, отмечает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Сравнивая нынешние цифры с выступлением министра обороны Сергея Шойгу на коллегии ведомства в декабре 2017 г., несложно посчитать: в Сирии только в 2018 г. побывало около 15 000 военнослужащих, авиация совершила 5000 боевых вылетов, уничтожено 26 000 боевиков (и это уже после предвыборного заявления Владимира Путина о выводе основных сил группировки и разгроме главных сил запрещенного ИГ). Активные действия в Сирии пока не привели к тяжелым потерям. Однако они повышают опасность дальнейшего втягивания России в сложный конфликт, выйти из которого будет труднее и из-за вероятного стремления военных сохранить сирийский полигон, полагает эксперт.