Статья опубликована в № 4646 от 05.09.2018 под заголовком: Память за свой счет

Кто должен платить за реставрацию народного памятника

Государство не нашло средств для ремонта сооруженного на пожертвования памятника Минину и Пожарскому на Красной площади

Призыв к гражданам сброситься на реставрацию одного из важнейших символов отечественной истории выглядит двусмысленно на фоне заявлений первых лиц государства об уважении к прошлому, зато может стать неплохой проверкой на укорененность символов «народного единства».

На прошлой неделе Государственный исторический музей (ГИМ) объявил при поддержке Российского исторического общества сбор 46 млн руб. на реставрацию памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади Москвы. Как пояснили «Ведомостям» в ГИМе, монумент нуждался в реставрации еще до его передачи в ведение музея в конце 2017 г. Необходимо демонтировать скульптуру для ее восстановления в закрытом помещении, а также отремонтировать постамент. Отсрочка реставрации грозит утратой одного из символов российской истории и части ансамбля Красной площади, объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Логика тут, надо думать, такая: восстановление на пожертвования памятника, возведенного 200 лет назад буквально на народные копейки, докажет силу традиций и связь поколений. За неделю, по словам начальника управления общественных связей ГИМа Марии Лемиговой, было собрано около 1,5 млн руб. Крупные компании помогать не спешат.

Однако сбор средств выглядит неоднозначно. Власть представляет себя наследником великого прошлого. Высокопоставленные чиновники требуют от обывателей уважать историю и гордиться ею, что предполагает бережное отношение к памятникам истории. Монумент «гражданину Минину и князю Пожарскому» напоминает об освобождении Москвы от иностранных интервентов в октябре 1612 г. и символизирует отказ от прежней идеологии: установленный в честь тех событий День народного единства 4 ноября заменил главный советский праздник 7 ноября.

Нехватка бюджетных средств на реставрацию такого монумента вызывает вопросы. Пресс-служба Минкульта сообщила «Ведомостям», что памятник много лет был в ведении Москомнаследия, но в 2008 г. реставрации помешал кризис. С июля 2011 г. монумент находился под охраной Минкульта, сейчас его состояние неудовлетворительное, но «не остро аварийное». Но, может быть, стоило отложить другие траты? Попытка переложить такие расходы на граждан созвучна идеям властей сэкономить на предоставлении общественных благ в медицине и образовании и привлечь граждан к их финансированию, только на этот раз речь идет о попытке привлечь их к финансированию символа «нового патриотизма», назначенного самой властью.

Читать ещё
Preloader more