Статья опубликована в № 4718 от 17.12.2018 под заголовком: Человек недели Олег Кожемяко

Кто порадуется победе Олега Кожемяко

Довольны все, кроме избирателей, успевших поверить, что они могут на что-то повлиять

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко выиграл повторные выборы главы края, набрав, по предварительным результатам, более 61% голосов. С одной стороны, он всего лишь присоединился к 18 действующим лидерам, победившим осенью на выборах в первом же туре. С другой – именно в Приморье, с которого, по сути, и начался «праздник непослушания» российских избирателей (его итогом стали победы оппозиционеров в трех регионах), сомневаться в победе кандидата власти было немало оснований. Порадоваться же приморскому успеху власти могут многие, хотя и по разным причинам.

Самому Кожемяко было крайне важно именно в родном Приморье подтвердить реноме одного из самых эффективных губернаторов, которого Кремль трижды отправлял спасать ситуацию туда, где предыдущие руководители уходили в результате форс-мажора. К тому же поражение могло бы отрицательно сказаться на его карьере, ведь в случае нового назначения в качестве варяга избиратели спасаемого региона вправе были бы задуматься: так ли уж хорош этот спасатель, если даже земляки его прокатили?

Выдохнуть смогут и лидеры «Единой России». На недавнем съезде они успокаивали напуганных региональных делегатов заклинаниями о том, что осенние выборы прошли в целом успешно, и четвертое губернаторское поражение было бы совсем некстати для только-только начавших восстанавливаться партийных рейтингов. Не случайно председатель партии и правительства Дмитрий Медведев поздравил Кожемяко одним из первых.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова может быть довольной хотя бы тем, что на этот раз в Приморье не случилось громкого скандала, которым сопровождался второй тур первых выборов 16 сентября. И даже если в победе Кожемяко снова не обошлось без, скажем так, корректировки результатов (на такую возможность уже указали независимые эксперты), сделано это было без лишнего шума и без захвата избирательных участков пожарными.

Наконец, чувство глубокого удовлетворения вправе испытать кремлевские кураторы внутренней политики во главе с Сергеем Кириенко. Хотя осенние поражения некоторые комментаторы пытались представить как тяжелое наследие прежнего режима (т. е. предшественника Кириенко, ныне спикера Госдумы Вячеслава Володина), проигрыш в Приморье сильно омрачил бы имидж Кириенко как главного творца блестящей мартовской победы Владимира Путина на президентских выборах. Кроме того, исход голосования в трех протестных регионах ставил под сомнение прочность всей системы управляемой демократии и перспективы спокойного решения «проблемы-2024».

А чуть ли не единственные, кому, кажется, не удалось выиграть в этой ситуации, – это простые избиратели, поверившие было, что они действительно могут на что-то повлиять даже на таких выборах. Им остается надеяться, пожалуй, лишь на то, что после Приморья прекратятся или хотя бы отодвинутся в более отдаленное будущее разговоры об отмене губернаторских выборов как радикальном решении «протестной проблемы». Ну а если выборы останутся, то и повод порадоваться у избирателей, может, еще появится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more