Статья опубликована в № 4700 от 21.11.2018 под заголовком: Фильтр имени Андрея Ищенко

245 550 человек против муниципального фильтра

Недопуск Андрея Ищенко на выборы приморского губернатора упрощает задачу избрания кандидата Кремля, но не решает проблему его легитимности

Чуда не случилось. Андрей Ищенко, едва не ставший губернатором Приморского края, лишился шансов на участие в повторных выборах: как заявили в краевом избиркоме, он не проходит муниципальный фильтр. Это упрощает Москве задачу избрания губернатором врио Олега Кожемяко. Но тактическая победа создает стратегическую проблему: муниципальный фильтр будет в принципе невозможно представлять как способ отсеять не имеющих достаточной поддержки избирателей кандидатов – это фильтр на лояльность, и только.

Окончательное решение избирком примет в субботу, но его претензии уже известны: из 147 собранных Ищенко подписей муниципальных депутатов 11 двойных, т. е. отданных и за других кандидатов, они не могут быть засчитаны, а еще две поставлены не депутатами и потому недостоверны: не хватает шести подписей депутатов для регистрации. Вопросов к подписям избирателей (больше 8000 за Ищенко) у крайизбиркома нет.

А единоросс Кожемяко, который, как и Ищенко, пошел на эти выборы самовыдвиженцем, зарегистрирован, он третий после депутата гордумы Владивостока Розы Чемерис («За женщин России») и Игоря Степаненко («Патриоты России»), эксперты ожидают, что будут зарегистрированы Андрей Андрейченко из ЛДПР (в первом туре набрал 9,3%) и Алексей Тимченко от Партии роста.

Опросы не предсказывают победы кого-либо в первом туре (у Кожемяко – 40–42%), а во втором туре избиратели могут и консолидироваться вокруг кого-либо из протестных кандидатов, как это произошло 16 сентября. Тогда после подсчета 98,77% голосов Ищенко лидировал, но в последний момент вперед вышел Андрей Тарасенко, которого лично благословил президент Путин. Результаты второго тура были признаны недействительными из-за массовых нарушений – в пользу Тарасенко, считают в КПРФ. Тарасенко лишился поста врио, а Ищенко – поста избранного губернатора.

245 550 голосов избирателей, которые Ищенко получил во втором туре, не только осложнят кампанию будущему губернатору Приморья, которому нужно превзойти этот результат, чтобы не ставить под вопрос легитимность. 245 550 голосов, или шестая часть взрослого населения края, поставят в неловкое положение и Конституционный суд, который признал муниципальный фильтр законным способом исключить кандидатов, у которых нет «достаточной поддержки избирателей». Если четверти миллиона голосов недостаточно, сколько в самый раз? И можно ли в таком случае считать легитимным избранного губернатора, не набравшего столько голосов? Чем он лучше Ищенко?

Объяснить это недовольному в последнее время избирателю может оказаться сложнее, чем смириться с избранным 245 550 голосами губернатором Ищенко.

Читать ещё
Preloader more