Статья опубликована в № 4752 от 12.02.2019 под заголовком: Вещь недели Лопата Беглова

Поможет ли Александру Беглову лопата Беглова

Снежный коллапс – плохое подспорье кандидату в губернаторы, но попытки решить проблему показухой едва ли не хуже

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов еще только осенью должен стать губернатором без приставки врио, а жители Петербурга уже сейчас знают, к какому типу главы региона он относится – «харизматичному политику» или «крепкому хозяйственнику». Если человек вошел в историю города, дав свое имя снегоуборочной лопате, а саму эту лопату сделав немедленно легендарной, то, конечно, все с этим человеком ясно – хозяйственник, без вариантов. А хозяйственников в народе обычно любят – да и лопата вещь полезная.

В минувшие выходные тысячи жителей города – по подсчетам Смольного, около 35 000 человек – вышли с такими (или какими другими подходящими, не всем повезло) лопатами на расчистку города от снега, льда, сосулек, снежной каши и жижи, в которую спустя месяц после данного Смольным обещания расчистить город от снега этот снег стал превращаться. Еще в начале января, когда жалобы горожан на снежные завалы на улицах Петербурга завалили и Смольный, врио Беглов раздал главам районов города по лопате для уборки снега с его именем на черенке – в торжественной обстановке и под телекамеры. Но ни имя врио губернатора, ни лопаты, ни главы районов города ситуации не изменили: погребенные под шедшим много дней снегом улицы оставались непроезжими и непроходимыми, с крыш на людей и автомобили падали сосульки и куски льда, одна глыба в Петроградском районе убила студента-химика. И вот спустя месяц после начала снежного апокалипсиса врио Беглов, сотрудники Смольного, главы районов, а также врачи, медсестры, учителя вышли чистить город от снега и льда лопатами кандидата в губернаторы – опять-таки в торжественной обстановке и под телекамеры. А чтобы не дать повода упрекнуть себя в неуклюжем пиаре, врио губернатора отказался давать телекамерам комментарии о своей работе снегоуборщиком, т. е. крепким хозяйственником.

Казалось бы, трудно придумать ситуацию менее выигрышную для кандидата в губернаторы. Назначенный врио в октябре 2018 г., почти за год до выборов, Беглов крайне неудачно растратил время, которое было ему отпущено Кремлем на то, чтобы понравиться своим будущим избирателям. Снежный плен и коммунальный паралич и сами по себе плохой задел для победы на выборах, а показуха в узнаваемо советском стиле – публичные разносы, швыряние снега под телекамеры, мобилизация всех подневольных на работу в выходной – только усилила раздражение петербуржцев, которые уже месяц упражняются в вышучивании неуклюжих попыток врио губернатора победить снег и добиться народной любви.

Но значит ли это, что шансы Беглова в сентябре равны нулю?

Год назад, в феврале 2018 г., когда в столице выпало почти полметра снега, а городские власти на сутки запоздали с расчисткой города, москвичи не тратили силы на шутки. Они, во-первых, закупили лопаты и приступили к расчистке дворов и откапыванию машин самостоятельно, а во-вторых, как жаловался заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, закупили яйца и приступили к забрасыванию ими снегоочистительной дорожной техники. И ничего: зимой, значит, сердились москвичи, яйцами бросались, а осенью перевыбрали мэра на новый срок, как раз под шутки на тему главного месседжа кампании – как похорошела Москва при Сергее Собянине.

Снегопад и врио губернатора в России похожи тем, что и то и то – производные обстоятельств непреодолимой силы. Снег к выборам точно растает. И как похорошеет Петербург!..

Читать ещё
Preloader more