Статья опубликована в № 4917 от 10.10.2019 под заголовком: Человек недели: Инга Юмашева

Как депутат Юмашева защитила россиян от Госдумы

Впервые депутаты в ответ на недружественные действия иностранцев решили ограничить не своих избирателей, а самих себя

Не самый, мягко говоря, известный депутат Госдумы Инга Юмашева в одночасье стала символом непримиримой борьбы российского парламента за свою поруганную честь и достоинство. Честь эта, правда, попиралась заморскими супостатами и раньше, но нынешний случай показался народным избранникам особенно вопиющим.

6 октября Юмашева, координирующая в Думе группу по связям с американским конгрессом, прилетела в США, чтобы поучаствовать в общественном форуме «Диалог Форт-Росс». Но ошалевшие от вседозволенности наследники известного антисоветчика Эдгара Гувера беспардонно задержали россиянку прямо в аэропорту Нью-Йорка, беззастенчиво ее допросили (причем не у всех на глазах, а, как особо подчеркнул посол России в США Анатолий Антонов, «в отдельном помещении»), а потом еще и предложили продолжить общение «в неформальной обстановке».

Хотя посол сообщил, что депутату задавали «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы», деталей допроса ни Юмашева, ни американцы пока не разглашают. Но это и не важно: как архиверно подметила Анастасия Кашеварова, советник спикера Госдумы Вячеслава Володина, «задавать вопросы, допрашивать депутата Государственной думы имеют право избиратели и российские силовые ведомства». В связи с чем руководство нижней палаты решило приостановить командировки депутатов в США «до того времени, пока официально власти США не объяснятся, почему Юмашеву час допрашивало ФБР в аэропорту Нью-Йорка, и не принесут извинения».

Тут, между прочим, есть один очень важный, может быть даже судьбоносный, момент. До сих пор на враждебные выпады мировой закулисы против лучших представителей российской элиты наши власти нередко отвечали по принципу «разбомбим Воронеж». Одобрили в США санкционный список Магнитского из российских чиновников и силовиков – лишим наших детей-сирот возможности обрести американских родителей. Обидели в Грузии уважаемого депутата Госдумы – заставим наших туристов летать в Тбилиси через Стамбул.

Вот и на новое оскорбление парламентарии тоже ведь вполне могли ответить по отработанной схеме. Например, призвать правительство запретить ввоз в Россию калифорнийского вина и айфонов. Попросить Генпрокуратуру признать ФБР, а заодно и госдеп нежелательными организациями. Порекомендовать Министерству культуры ввести драконовские квоты на голливудские фильмы. Или на худой конец предложить нашим спецслужбам перестать делиться с американцами информацией о террористах и прочих преступниках – пусть, мол, сами всех ищут, раз уж такие умные.

Но похорошевшая при Володине и неустанно думающая о повышении своего авторитета у простых избирателей Дума пошла на беспрецедентный шаг и, пожалуй, впервые в ответ на недружественные действия иностранцев решила ограничить в чем-то саму себя. Ведь американцы без гостей из российского парламента, может, и проживут, а вот нашим бесстрашным депутатам увлекательных командировок в цитадель мирового зла явно будет не хватать.

Так что надо обязательно похвалить наших парламентариев за проявленное мужество и призвать их не останавливаться на достигнутом. Есть же и более сильные ответные меры, которые они к тому же могут принять без чужой помощи. Скажем, отказаться еще и от личных поездок в США или даже перестать покупать там квартиры и виллы. Хотя такого самопожертвования от коллег даже Володину, боюсь, добиться будет нелегко.

Читать ещё
Preloader more