Статья опубликована в № 4931 от 30.10.2019 под заголовком: Жуть стала лучше

Жуть стала лучше

Уровень социальных страхов россиян, связанных с государством, вышел на показатели еще 1990-х годов

Государство – один из важнейших источников страхов россиян и остается им даже в годы стабильности, показал традиционный опрос «Левада-центра». В 2018–2019 гг. уровень страха мировой войны, произвола властей, массовых репрессий и ужесточения политического режима вышли на новый пик и закрепились там: это отсылает к ощущениям еще допутинской России 1990-х.

Топ рейтинга страхов (ранжируются «Левада-центром» по среднему баллу пятибалльной шкалы от 1 – «совершенно не испытываю страха» до 5 – «испытываю постоянный страх») стабилен: первые три места занимают болезнь близких – 4,2 балла (годом раньше было 4,3), мировая война – 3,4 (3,6), произвол властей – 3,4 (3,4). На 5-м месте остался страх бедности (3,2 балла против 3,1 в октябре 2018 г.), на 8-м – возврат к репрессиям (2,9 балла в обоих случаях), на 13-м месте – потеря работы (2,5 против 2,6 балла).

Выход на новый уровень страхов произошел год назад: к показателям 90-х вернулись страхи болезни близких, мировой войны; на докрымский уровень – страх возврата к репрессиям, ужесточения режима; на уровень начала нулевых – страх перед произволом властей. При этом рост произошел главным образом за счет увеличения доли тех респондентов, кто сообщил, что испытывает «постоянный страх»: болезни близких – с 37% в августе 2017 г. до 64% в октябре 2018 г., мировой войны – с 21 до 46%, произвола властей – с 10 до 38%, нищеты – с 17 до 31%, массовых репрессий – с 9 до 31%, ужесточения режима – с 7 до 25%. Рост страха перед войной – результат в том числе работы госпропаганды, остальное выглядит как оценки респондентами состояния медицины, образования, госуправления; во многих категориях заметны отголоски разочаровавшей общество пенсионной реформы.

Выход на новое плато страхов в социуме можно назвать осознанием россиянами реальности, считает социолог Элла Панеях. Нельзя сказать, что медицина за пару лет так деградировала, – скорее у людей накопились повседневные свидетельства плохой ситуации в социальной сфере, экономике. Объяснения, что это перегибы на местах, уже не работают. Сказывается и диверсификация информационного потребления: люди стали меньше смотреть телевизор – главный источник оптимизма – и больше получать информации из соцсетей, писал для «Ведомостей» политолог Кирилл Рогов. Это повышает скорость осознания проблем как системных. Показательно, что в сентябре 2019 г. несколько вырос уровень политических страхов – произвола властей, репрессий, ужесточения режима, а социально-экономических (бедность, потеря работы, сбережений) изменился не так существенно: это косвенно подтверждает снижение доверия к режиму, считает Рогов. В политическое действие страхи едва ли конвертируются, но, возможно, вырастет запрос на социальные связи и доверие.

Читать ещё
Preloader more